12+

Норильский институт и Академия наук договорились о сотрудничестве

18 марта 2021, 15:10

Об итогах рабочей встречи рассказал ректор НГИИ Дмитрий Дубров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – СО РАН и Норильский государственный индустриальный институт договорились о сотрудничестве. Северному вузу помогут ученые Российской академии наук и ее Сибирского отделения. Норильчане в свою очередь создадут базовую платформу для общих изысканий на Таймыре.

Ректор НГИИ Дмитрий Дубров побывал в новосибирском Академгородке. По итогам рабочей встречи с его руководителями он рассказал, что взаимодействие между норильским вузом и большой наукой продолжится.

«Возможно, на нашей территории появится специальная научная лаборатория и часть полевых исследований Академгородка участников Большой норильской экспедиции будут производить здесь», – отметил Дмитрий Дубров.

Прежде всего сотрудничество между НГИИ и СО РАН продлится в сфере экологии. Ректор уверен, что это одно из перспективных направлений исследований в плане улучшения окружающей среды и создания более комфортной жизни на Крайнем Севере. Так, материалы, отработанные в НГИИ, направят в Академгородок, а в Норильске преподаватель Наталья Кармановская, занимающаяся экологическими разработками, проведет встречу, которая соединит полевые работы с теоретическими исследованиями.

Дмитрий Дубров (в центре)

А еще НГИИ и Сибирское отделение РАН договорились, что норильчане отправят в Новосибирск темы исследований, которые проводят сейчас аспиранты и выпускники специалитета по направлению «Горное дело». На базе этого возможна встречная поездка молодых ученых Академгородка к нам.

«Общение с норильскими аспирантами и учеными «горной» кафедры позволят найти тот баланс, который улучшит уровень взаимодействия между нами как между партнерами», – отметил Дубров.

Ректор уверен, что тема геомеханики грунтов сочетается с темой вечной мерзлоты, и это особенно актуально сейчас, когда в городе реализуется стратегия развития, принятая городом, краем и «Норникелем». По его словам, крайне важно следить за всеми ростверками, мерзлотой, а у Новосибирска есть автоматизированные решения по вопросам сохранения мерзлотной составляющей.

«Теперь нам не придется изобретать велосипед – ученые СО РАН с их качественным экспертным мнением и безусловным опытом помогут нам быстрее продвинуться в этой части, предоставят базу теоретических исследований в этой области», – рассказал глава северного вуза.

По его мнению, качество научной мысли в СО РАН высочайшее, так что помощь для реализации одного из пунктов соглашения «Норникеля» будет под контролем серьезных специалистов: не только НГИИ и Академия наук будут в нем участвовать, но и город, и компания, и все заинтересованные стороны, в том числе и центр «Экология».

Ранее мы писали о том, что институты Норильска и Сибири запустят совместные образовательные программы.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Марина Хорошевская

Фото: СО РАН

18 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять