12+

«Норникель» и Ассоциация кольских саамов подписали соглашение о сотрудничестве

06 июня 2021, 10:20

Малочисленному народу помогут восстановить письменность.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На площадке Петербургского международного экономического форума президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева и вице-президент компании «Норникель» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

«Мы хотим, чтобы наше сотрудничество с саамским этносом приобрело более системный и глубокий характер. Несмотря на то, что у нас нет промышленных площадок в районах компактного проживания саами, для нас это социальная ответственность. И как социально ответственная компания, мы предпринимаем усилия для сохранения быта, культуры саами на территории Кольского полуострова», – отметил Андрей Грачев.

В планах «Норникеля» – обустройство саамского музея под открытым небом, проведение научно-исследовательской работы по саамскому языку, в котором на сегодня существует сразу четыре варианта алфавита. Из-за того, что нет единой нормы, отсутствует и письменность.

«К нам обратились саамы с просьбой помочь им в определении одного алфавита для того, чтобы была единая письменность. Мы хотели бы передать свои наработки и технологии, потому что столкнулись с примерно такой же проблемой на Таймыре, когда обнаружили, что энцы, которых 278 человек, просто письменность потеряли. Мы с ними и с Сибирским федеральным университетом восстановили письменность и представили этот кейс на высокой трибуне ООН», – рассказал Андрей Грачев после подписания соглашения.

В свою очередь президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева сообщила, что к проекту будут привлекать носителей языка. Кроме того, надеются на участие представителей саамского научного сообщества из Норвегии, Швеции и Финляндии.

Документ предусматривает также финансовую поддержку различных фестивалей саамской музыки. В частности, в Оленегорске состоится 25-й юбилейный фестиваль саамской музыки и культуры, в рамках которого пройдет конкурс исполнителей на родном языке.

 «Мы прекрасно понимаем, что люди, которые теряют культуру – теряют язык. Постепенно этот этнос исчезает, – отметил Андрей Грачев. – Поэтому наша задача – экономически помочь в восстановлении и преумножении культуры, обычаев, нравов саами». 

Кроме прочего в рамках соглашения о сотрудничестве с ассоциацией компания планирует приобретение путевок для санаторно-курортного оздоровления саамов Мурманской области.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что на ПМЭФ-2021 «Норникель» и «Роснефть» подписали соглашение о сотрудничестве в области логистики на Таймыре. Также на форуме подписано соглашение о создании в Сочи всесезонного горного курорта «Долина Васта»

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

06 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности