12+

«Норникель» планирует и дальше использовать положительные таймырские практики

14 октября 2022, 13:25

Компания стала первой в Арктике, кто провел процедуру СПОС.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Алгоритм работы на территории коренных малочисленных народов, когда любой проект до запуска должен быть согласован с их представителями, активно обсуждали на Международном форуме «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов» в Мурманске.

«Норникель» принял пятилетнюю программу поддержки коренных народов Таймыра. Ее бюджет составляет два миллиарда рублей и включает более 40 мероприятий. Это меры совершенствования социальной инфраструктуры, экономической поддержки и развития традиционных народных промыслов, а также сохранения культуры, интеллектуальной собственности и языков коренных народов Севера.

Столица Таймыра город-порт Дудинка

Работу с представителями коренных народов в Мурманской области, где присутствуют интересы «Норникеля», будут строить с использованием уже имеющегося опыта. Одной из важных наработок в этой области можно считать практику проведения процедуры СПОС – свободного, предварительного и осознанного согласия – по таймырскому поселку Тухард.

Поселок Тухард

Компания «Норникель» стала первой в Арктике, кто провел процедуру СПОС. Санитарные нормы нового законодательства не позволяли больше коренным поселенцам проживать в домах и балках в зоне промышленного производства – в Тухарде расположена одна из производственных баз газодобывающей компании.

Вопрос стоял однозначно: либо убирать производство из этого места полностью, либо предложить жителям Тухарда альтернативный вариант. Тогда и провели встречи с жителями Тухарда – состоялось три схода граждан. В результате этих встреч люди сделали выбор в пользу места нового проживания. Теперь там будет новый поселок Тухард

Голосование за переселение поселка, март 2022 года

«СПОС у нас теперь часть корпоративной культуры. Во всяком случае, это войдет как часть корпоративной культуры, как правило хорошего тона и стремление применять новейшие механизмы, которые предписывает Организация Объединенных Наций. Если ты являешься мировым лидером по производству металлов, то должен быть и мировым лидером в отношении социальных мер. Это часть социальной ответственности», – отметил на форуме вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Андрей Грачев

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о консультациях с местными жителями по вопросу переноса поселка.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: пресс-служба «Норникеля» и Марина Пешкова

14 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности