12+

«Норникель» принял участие в Международном форуме Арктического совета

11 октября 2022, 17:00

Впервые главными в повестке стали проблемы коренных народов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Мурманске в рамках программы председательства России в Арктическом совете прошел Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов». В нем участвовали и представители компании «Норникель».

Три дня форум был площадкой для диалога между федеральной и региональной властью, крупными промышленными корпорациями, учеными, правозащитниками и коренными малочисленными народами Севера (КМНС). Участники обсуждали вопросы поддержки коренных народов, а также подходы государственного регулирования и участия бизнеса в этой сфере.

«Впервые центральное место в программе председательства России в Арктическом совете занимает проблематика коренных малочисленных народов. Есть спецпредставитель по коренным народам, чего раньше не было.

Мы провели ряд мероприятий, связанных с обеспечением защиты интеллектуальных прав коренных народов для поддержания их уклада и экономики. Подготовили несколько проектных предложений в области креативных индустрий, традиционной медицины, цифровизации культурно-исторического наследия», – рассказал советник президента России, ответственный секретарь оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах Антон Кобяков.

Региональные власти сегодня имеют право адаптировать федеральное законодательство под местную специфику. Среди приоритетных направлений в этой работе назвали поддержку КМНС в деле сохранения культуры и родного языка и вовлечение в экономическую деятельность.

Арктический регион постепенно трансформируется в зону устойчивого экономического развития, где баланс между экономической деятельностью и защитой интересов коренных малочисленных народов Севера выходит на первый план.

Именно такими принципами руководствуется «Норникель», относясь с уважением к культуре, укладу и наследию коренных и малочисленных этносов, отметили на форуме. 

«Все наши корпоративные программы направлены на устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера, на создание добавленной стоимости. При этом соблюдение прав человека для нас является безусловным. Мы разделяем общепринятые подходы и активно внедряем лучшие международные практики.

Бережное, уважительное отношение к коренным малочисленным народам Севера, их культуре, укладу и традициям – это стратегический подход «Норникеля» при принятии важных решений. Это часть мировоззрения руководителей компании. Мы поддерживаем эффективный диалог с представителями коренных малочисленных народов Севера на всех этапах инфраструктурных проектов», – рассказал председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

Андрей Бугров

На форуме также прозвучало, что «Норникель» вышел на новый уровень диалога с КМНС. Компания направила более 420 миллионов рублей на их поддержку, на Таймыре реализуют модель инклюзивного участия КМНС, в соответствии с которой прошли консультации более чем с половиной местных общин. И до 2024 года на программу поддержки коренных народов Таймыра «Норникель» направит два миллиарда рублей.

Подарком для участников международного форума в Мурманске стала уличная выставка фотохудожника Александра Химушина, открытая при поддержке «Норникеля».

Проект «Мир в лицах» – это коллекция из 60 художественных фотопортретов представителей разных народов мира, запечатленных в аутентичной национальной одежде в местах своего проживания.

Ранее «ТТ» писал, что таймырские общины получают помощь от «Норникеля».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: пресс-служба «Норникеля»

11 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности