12+

«Норникель» принял участие в заседании комитета безопасности Международной Платиновой Ассоциации

27 октября 2021, 13:30

В мероприятии участвовали ведущие производители драгметаллов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» принял участие в заседании Комитета безопасности Международной платиновой ассоциации (КБ МПА). Во встрече участвовали ведущие мировые производители и переработчики металлов платиновой группы (МПГ) – члены МПА: Heraeus, Anglo American Platinum, BASF, Impala Platinum, Johnson Matthey, Northam Platinum, Royal Bafokeng Platinum, Sibanye Stillwater, Tanaka, Umicore.

Компанию «Норникель» на заседании представил директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры Дмитрий Григорьев, сопредседатель КБ МПА.

В мероприятии также приняли участие представители Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Всемирной таможенной организации, Международного института драгоценных металлов (IPMI), Межрегионального научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия (UNICRI) и Совета по минералам Южной Африки.

«Ключевой темой обсуждения стала борьба с деятельностью организованной преступности на всех этапах цепочки поставок металлов платиновой группы – от добычи до конечного получателя. Южноафриканские коллеги рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются производители МПГ в регионе, а также о наработанных механизмах сотрудничества между частными компаниями и правоохранительными органами и о роли Совета по минералам ЮАР в этом взаимодействии», – рассказали в пресс-службе компании.

Участников заинтересовала тема незаконного оборота автомобильных катализаторов, содержащих металлы платиновой группы. Представители Федеральной таможенной службы (ФТС) рассказали о случаях незаконного ввоза и вывоза отработанных катализаторов под видом других товаров.

«Международная платиновая ассоциация является для нас проверенной площадкой для обмена информацией об актуальных случаях незаконного оборота драгоценных металлов. О высоком уровне мероприятия можно судить по участию представителей Всемирной таможенной организации – было полезно узнать подробнее об их текущих проектах и, в частности, о программе TENTACLE, направленной на повышение осведомленности в сфере противодействия незаконному обороту драгоценных камней и металлов», – отметил первый заместитель начальника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Андрей Ляшкевич.

Представители ФТС рассказали и о мерах по предотвращению незаконного оборота продукции, основанных на оценке рисков, и эффективном взаимодействии с заинтересованными государственными органами и частными компаниями.

По словам Дмитрия Григорьева, весьма показательно, что заседания КБ МПА традиционно становятся представительными, каждый раз к обсуждению присоединяются все новые участники:

«Это уникальная площадка, которая, с одной стороны, дает возможность обсуждать сугубо практические вопросы и кейсы, делиться наработанными практиками, а с другой – служит важным инструментом нетворкинга, установления прочных партнерских связей в сфере, требующей пристального внимания, как на международном, так и на региональном уровне. Сопредседательство в Комитете по безопасности МПА дает нам уникальную возможность участвовать в формировании повестки дня этого «органа самоуправления» компаний – производителей металлов платиновой группы. Каждый из регионов, представленных в МПА, имеет свои особенности и проблемы в сфере безопасности МПГ. Наша задача – помочь друг другу и сделать взаимодействие в этой области максимально эффективным. Пока заседания проходят онлайн, но мы надеемся, что уже в следующем году обстановка позволит снова провести очное заседание в России. У нас в планах – расширить спектр обсуждаемых вопросов, ведь безопасность включает множество аспектов, а у «Норникеля» большой опыт создания комплексной системы безопасности технологических и производственных процессов, включающий в том числе ее киберсоставляющую».

Ранее «Норникель» представил промышленников на XIII Конвенте РАМИ. Кроме того, эксперты компании рассказали о горной промышленности будущего на горно-геологическом форуме «Майнекс-2021» и обсудили кибербезопасность и ее влияние на рынки ценных бумаг.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: открытые источники

27 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности