12+

«Норникель» продолжает работы по остановке притока воды на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский»

10 марта 2021, 12:20

Текущий этап работ планируется завершить к 16 марта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Компания «Норникель» продолжает проводить мероприятия по остановке водопритока грунтовых вод на рудниках «Октябрьский» и «Таймырский».

Как рассказал старший вице-президент «Норникеля», руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин, сейчас завершены работы по заполнению выработки твердеющей закладочной смесью.

«В течение ближайшей недели, когда закладочная смесь наберет необходимую прочность, поступление грунтовых вод из данной выработки будет полностью купировано путем перекрытия задвижек», – подчеркнул Николай Уткин.

Компания планирует завершить текущий этап работ к 16 марта, после чего будет рассматриваться вопрос о сроках возобновления работы обоих рудников.

Напомним, 12 февраля при проведении горно-капитальных работ в горной выработке вентиляционного квершлага ВС-2 рудника «Октябрьский» на горизонте минус 350 метров было зафиксировано поступление подземных вод. Ситуация с поступлением воды на «Октябрьском» затронула и рудник «Таймырский».

На прошлой неделе во время визита в Норильск президент «Норникеля» Владимир Потанин провел совещание по восстановительным работам на рудниках. Он отметил, что подтопление будет иметь только материальные последствия, но не затронет ни людей, ни экологию.

Норильская обогатительная фабрика сейчас полностью остановлена для проведения необходимых ремонтов. Компания планирует за счет модернизации схемы восстановить цепочку переработки вкрапленной руды к 16 марта.

«Одновременно с этим на фабрике проводит проверку Ростехнадзор и проходят мероприятия внутреннего аудита. Решение о сроке запуска работы фабрики будет приниматься по результатам этих проверок», – отметили в «Норникеле».

Во время простоя фабрики добыча на руднике «Заполярный» – проекте «Южный кластер» – продолжается.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

подготовила Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

10 марта, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности