12+

«Норникель» развивает ответственную цепочку поставок

21 июля 2023, 14:35

Компания приступила к ESG-анкетированию поставщиков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» запустил пилотную стадию проекта ESG-анкетирования поставщиков. Это очередной этап совершенствования цепочки поставок – компания вовлекает поставщиков в повестку устойчивого развития, выявляет и своевременно реагирует на возможные риски.

«Норникель» информирует о своем подходе к выбору поставщиков и принципах ведения закупочной деятельности с 2008 года. Данные содержатся в годовом отчете и отчете об устойчивом развитии. С 2021 года компания также выполняет требования об ответственной цепочке поставок минерального сырья руководящих принципов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Лондонской биржи металлов. Эти требования, в частности, предусматривают публикацию отчета по результатам проведения проверок поставщиков», – сообщили в компании.

Впервые такой отчет – за 2021–2022 годы – опубликовали в мае 2023 года. Компания представила отчет об ответственной цепочке поставок первой среди представителей крупного российского бизнеса. Документ рассказывает о подходе «Норникеля» к выстраиванию ответственной цепочки поставок, результатах проведенных проверок поставщиков минерального сырья и аудитов.

«Отчет содержит информацию о созданной системе управления комплексной проверкой цепочки поставок минерального сырья, цель которой – обеспечение устойчивой цепочки поставок. Система закрепляет порядок проверки поставщиков на выявление рисков, связанных с нарушением прав человека, отмыванием денег, полученных преступным путем, мошенничеством и коррупцией.

Ее основная цель – обеспечение и контроль соответствия деятельности поставщиков стандартам «Норникеля» и применимым международным стандартам и инициативам», – пояснили в пресс-службе «Норникеля».

Кроме того, в отчете приведены результаты комплексных проверок поставщиков upstream, перевозчиков и переработчиков никель-, кобальт- и медьсодержащего минерального сырья российских активов группы, проведенных в 2021–2022 годах. По результатам проверок рисков в цепочках поставок не выявили.

В этом году «Норникель» продолжает развивать работу с поставщиками и оценивать их ESG-зрелость: компания расширила охват для оценки, включив в периметр поставщиков товаров, работ и услуг. «Норникель» приступил к процессу ESG-анкетирования поставщиков. Для этого выборке контрагентов разослали соответствующие анкеты самооценки.

Подготовка отдельного отчета об ответственной цепочке поставок и дальнейшее совершенствование работы с поставщиками подтверждают приверженность «Норникеля» ведущим международным инициативам в области ответственной добычи минерального сырья и обеспечения устойчивой цепочки поставок (RMI, IRMA, ICMM, JDDS, OECD & CCCMC Guidelines).

Документ обеспечивает соответствие компании требованиям политики Лондонской биржи металлов в отношении ответственного подхода к выбору поставщиков, а также дает возможность заинтересованным сторонам – инвесторам, экспертам и рейтинговым агентствам – получить наиболее полную информацию для оценки деятельности компании в этой области.

«Публикация специализированных отчетов в области ответственной цепочки поставок соответствует лучшей международной практике, но все еще редкое явление в России – «Норникель» выпустил его одним из первых.

Выстраивание ответственной цепочки поставок позволяет нам вовлекать поставщиков в повестку устойчивого развития, стимулировать их соответствовать корпоративным стандартам в этой области, а также повышать эффективность закупочной деятельности», – отметил вице-президент по работе с инвесторами и устойчивому развитию Владимир Жуков.

Ранее в ESG-рейтинге агентства RAEX «Норникель» набрал 76,2 балла. Такой показатель говорит, что управление ESG-рисками и возможностями в компании на высоком уровне. «Норникель» получил награду в номинации «За высокое качество отчетности в области устойчивого развития/ESG». Недавно компания провела переговоры с делегацией из Китая о совместных проектах.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

21 июля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности