12+

«Норникель» закупил уникальные приборы для диагностики промышленных активов

31 марта 2022, 13:55

Инновационное оборудование оперативно выявляет утечки любых видов газов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Центр диагностики Заполярного филиала «Норникеля» закупил инновационные приборы, которые оперативно и безопасно выявляют утечки сжатого воздуха и газов в запорных арматурах и трубопроводов.

Речь идет о двух зарубежных ультразвуковых акустических устройствах визуализации: Fluke ii910 и Distran Ultra Pro. И еще об одном уникальном, запатентованном оборудовании, которое измеряет деформации, смещения, движения и вибрации, невидимые человеческому глазу, IRIS MX от американской компании RDI Tehnologies.

В центре диагностики ЗФ «Норникеля» сформировали план работы на 2022 год с применением современного оборудования визуализации. Специалисты обследуют 2353 точки на кислородных станциях №1 и №2 Надеждинского металлургического завода (НМЗ). Также в планах провести диагностику газового хозяйства Медного завода.

Инновационные приборы Fluke ii910 и Distran Ultra Pro простые и удобные в эксплуатации. В них встроены датчики и видеокамера для визуализации местонахождения ультразвука, излучаемого утечками всех типов газов и вакуума. Утечки отображаются на сенсорном экране и выглядят как разноцветные кружочки.

«Приборы находят утечки любых газов на расстоянии от 30 сантиметров до 50 метров. Специалист может перемещаться по кислородной станции, направлять датчики на оборудование и в режиме реального времени фиксировать утечки газов на фото или видео с указанием определенной точки. После того как работник центра диагностики выявил утечку, он оформляет отчет. Далее на предприятии принимают меры по устранению неполадок», – рассказал директор центра диагностики ЗФ «Норникеля» Павел Слипец.

Павел Слипец

По его словам, до внедрения новых технологий диагностика проблемных участков происходила с помощью мыльной пены. Ее наносили на трубопровод: наличие пузырей указывало на утечку газа.

«Метод, применявшийся до появления  новых устройств, был трудоемким. Приходилось останавливать работу оборудования, находящегося в районе обследования. Сегодня, с новыми приборами мы все делаем дистанционно и, самое главное, безопасно», – подчеркнул Павел Слипец.

Оборудование для визуализации вибрации IRIS MX не менее эффективно: в нем установлен запатентованный алгоритм обработки видео, который обнаруживает даже минимальное движение и усиливает его до уровня, видимого глазу. Это позволяет понять, что происходит с исследуемыми объектами, найти корневые причины проблем.

«Прибор для визуализации вибрации находится на стадии освоения. Нет пределов его возможностей: прибор можно применять как для вибрационной диагностики вращающего оборудования, так и для вибрационной диагностики зданий, сооружений, металлоконструкций и трубопроводов», – пояснил директор центра диагностики ЗФ «Норникеля».

Работники кислородной станции НМЗ отмечают существенные плюсы применения инновационных технологий при диагностике трубопроводов.

«Новое приборы на ранней стадии выявляют любые вибрации и утечки. Радует формат отчетов, который нам предоставляют специалисты центра диагностики: мы наглядно видим точки, где нужно устранить неполадки. Все это положительно сказывается на безопасности Надеждинского металлургического завода, а как следствие – на безопасности работников», – поделился исполняющий обязанности начальника эксплуатационного участка кислородной станции завода Максим Копытов. 

Максим Копытов

На устройства диагностики состояния промышленного оборудования ЗФ «Норникеля» направил более 34 миллионов рублей.

Напомним, диагностика оборудования – одна из важных составляющих большой программы повышения надежности промышленных активов «Норникеля», в которую компания в этом году инвестирует 3,2 миллиарда рублей.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» запустил личный кабинет поставщика. Также мы сообщали, что компания займется изучением белых медведей.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

31 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности