#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Росстандарт увеличил сроки хранения оленины с 12 до 18 месяцев при условии соблюдения всех требований. В департаменте природных ресурсов, экологии и природопользования пояснили, что изменение ГОСТа позволит оленеводческим хозяйствам сохранять и продавать мясную продукцию без убытков.
«По сути это прорыв для всей отрасли, так как стандарт действует на межгосударственном уровне. Это повысит спрос в целом на продукцию оленеводства. Благодаря новым условиям хранения хозяйства смогут продавать оленину на новых рынках, участвовать в поставках в Росрезерв и иных государственных структурах», – отметили в ведомстве.
Как сообщает новостной портал коренных малочисленных народов, в планах увеличить и сроки хранения тушенки с 2,5 до пяти лет. Это позволит реализовывать мясную продукцию в государственный резерв РФ и участвовать в аукционах для обеспечения войск.

Напомним, оленина – классика традиционной таймырской кухни. Это мясо на Таймыре считается почти лекарственным. В нашей специальной рубрике «Вкус Севера» шеф-повара делились рецептами салатов, бифштекса и жареной картошки с олениной.
Ранее «ТТ» рассказывал о том, что эксперт с Ямала поделился с таймырцами опытом производства оленины, а в поселке Волочанка возрождают домашнее оленеводство.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: архив редакции и yanao.ru