12+

Определена программа оценки численности таймырской популяции дикого северного оленя

05 февраля 2021, 10:50

Животных Таймыра и Эвенкии будут пересчитывать с воздуха.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Межведомственная рабочая встреча по вопросу сохранения, мониторинга и учета численности таймырской популяции оленя состоялась в Красноярске. В ней приняло участие руководство «Заповедников Таймыра».

Помимо профильных специалистов, на этой встрече присутствовали также заместитель председателя правительства Красноярского края, министр экологии и рационального природопользования Красноярского края, а также представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Вопросы, поднятые на встрече, сообщила Лариса Стрючкова, ведущий специалист по связям с общественностью «Заповедников Таймыра», сейчас являются самыми острыми и важными для изучения, охраны и рационального использования таймырской популяции дикого северного оленя на севере края и соседней Республики Саха (Якутия).

«В последние десятилетия, в условиях воздействия на популяцию целого комплекса неблагоприятных факторов, необходимо обратить особое внимание на управление этим ценным биологическим ресурсом. Это бросает новые вызовы федеральным и региональным органам исполнительной власти, природоохранным организациям и общественности. Об этом не раз писали и говорили ученые межведомственной рабочей группы по изучению и сохранению дикого северного оленя. И вот теперь как результат рабочей встречи обсуждался план на предстоящий сезон», – отмечают специалисты.

Программа на этот год определена и должна вступить в действие. Она включает проведение масштабных авиаучетов и мечения оленей на территориях Таймырского и Эвенкийского муниципальных районов.

«Здесь очень важна консолидированная позиция всех заинтересованных сторон как в проведении совместных авиаучетов диких северных оленей, не знающих административных границ, так и в разработке трансрегиональной программы использования ресурсов этих популяций между Красноярским краем и Республикой Саха. Участники рабочей встречи еще будут вносить и дорабатывать предложения по организации и проведению мониторинга», – пояснили в «Заповедниках Таймыра».

Всемирный фонд дикой природы и Минэкологии Красноярского края выразили желание совместно с компанией «ЭС-ПАС» подготовить до 40 спутниковых ошейников на 2021 год для мечения оленей на Таймыре и в Эвенкии. Со своей стороны якутские коллеги также заявили о планах мечения на северо-западе Республики Саха.

Немаловажным итогом встречи стали намерения специалистов и региональных властей проведения оценки оленеемкости пастбищ на Таймыре. В 1980 годах этот параметр доходил до 850 тысяч голов. Необходимо выяснить, что изменилось за последние сорок лет.

Кроме того, на совещании отметили высокий уровень работы «Заповедников Таймыра» по ведению базы данных спутниковой телеметрии диких северных оленей таймырской популяции, а также оперативность анализа и предоставления данных о миграциях диких северных оленей. Также был приведен положительный опыт использования средних беспилотных летательных аппаратов в рамках антибраконьерских рейдов на удаленных территориях.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Мария Соколова

Фото: "Заповедники Таймыра"

05 февраля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять