12+

Пандемия вновь помешала «Рейсу памяти» попасть на Ламу

17 августа 2021, 19:15

В августе норильчане отмечают дату открытия мемориала репрессированным прибалтам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Норильской общественной организации защиты жертв политических репрессий в этом году  исполнилось 30 лет.  Все эти годы бывшие репрессированные отмечали наряду с Днем политических репрессий на «Норильской Голгофе» еще и дату открытия мемориала на озере Лама.

Августовская поездка на Ламу носила неофициальное название «Рейс памяти». Для старожилов Норильска  она была не только скорбной, но в какой-то степени исцеляющей. Душу и тело в этих поездках лечили пейзажи, целебный воздух, чистое озеро и, конечно, возможность возложить цветы к памятникам репрессированным прибалтам.

Глава общества Елизавета Обст рассказывает, что она и ее сподвижники, а вернее, сподвижницы, огорчены коронавирусными запретами. Однако надеются, что в следующем августе непременно навестят Ламу и ее мемориал.

Мемориал на Ламе

Сегодня костяк общества составляют дети репрессированных норильчан. Из бывших норильлаговцев в городе осталась только легендарная участница восстания 1953 года Ольга Яскина.

Дети репрессированных, уже сами дедушки и бабушки, как могут сохраняют память о страшном времени ГУЛАГа. Сегодня они озабочены судьбой разрушающегося памятника «Жертвам Норильлага». Его обещали вернуть в музейный сквер после реставрации в сентябре.

Елизавета Иосифовна  не уверена, что при отсутствии в городе художественно-производственных мастерских восстановление скульптуры будет профессиональным и качественным. По мнению старожилов, правильнее было бы вложить деньги в новый монумент. Первостроители города его заслужили. И не один.

У памятника «Жертвам Норильлага»

В заботах о сохранении подлинной истории норильские долгожители  ценят сегодняшнее отношение к себе. Уважением к старшим проникнуты многочисленные встречи с молодежью, на которые активные старожилы никогда не отказываются прийти.

В свою очередь город и Заполярный филиал «Норникеля» отправляют ветеранов подлечиться в санатории. В последние годы норильчан встречают в Шушенском. В этом году там побывали девять человек. Все желающие уже дважды этим летом  за счет соцполитики отдыхали на турбазе «Юбилейная».

Минимум дважды в год норильчане отправляются в гости к соседям в Дудинку, причем на специальном автобусе. Два общества давно сотрудничают и помогают друг другу.

В Дудинке

По словам Елизаветы Обст, в обществе ее окружают пусть уже немолодые, но очень активные норильчане. Подавая пример детям и внукам, они не сидят дома сложа руки. И если им пока нельзя на Ламу, то садятся в автобус и едут за ягодами и грибами в Оганер или на Норилку.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о том, что на «Норильской Голгофе» обновили памятники.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентина Вачаева

Фото: из архива Елизаветы Обст

17 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности