#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – У перца чили много полезных качеств, в том числе он ускоряет метаболизм. Но и противопоказаний для его включения в меню немало, рассказал завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
«К положительным свойствам чили можно отнести наличие ниацина, холина, фолиевой кислоты, тиамина, бета-каротина, пиридоксина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Это источник минеральных веществ, среди них: марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. Умеренное употребление острого перца повышает устойчивость к стрессу, увеличивает болевой порог, стимулирует аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм», – рассказал он РИА Новости.
Врач отметил, что чили благотворно воздействует на мозг и печень, кровообращение и иммунную систему. В минимальных количествах он полезен при бессоннице, аллергии, простуде, бронхиальной астме, эпилепсии, гепатите и атеросклерозе.
Однако чрезмерное употребление чили может привести к рефлюксу кислоты, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. А при попадании сока перца на слизистую оболочку или открытую рану может начаться не только сильное жжение, но и приступ удушья.
Ранее мы рассказывали, какие ягоды врачи считают самыми полезными.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Виктор Бородин
Фото: архив редакции