#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
В июне 1963 года появилось первое норильское мороженое. Тем летом на улицах Норильска поставили 28 сатураторных тележек для уличной торговли лакомством.
Старый молокозавод тогда находился в районе поселка Семерка. С 1958 года он производил норильские молоко, творог, сметану, кефир, сырковую массу и, конечно, мороженное – в те, первые, годы оно было в вафельных стаканчиках.
Десять лет спустя, к концу 1960-х, норильчане ежедневно выпивали 22 тонны свежего молока и 600 литров топленого, 1,5 тонны кефира, по полтонны ряженки и «Снежка» и столько же сливок, съедали 12–18 тонн творога и около 10 тонн творожной массы.
В июне 1983 года в Норильске начали строить новый молокозавод. Там стали выпускать памятное норильчанам и редкое по форме мороженое – в вафельной корзинке.
По поводу этой корзинки, или ванночки, старожилы рассказывают следующее. Оборудование для мороженого привозила и устанавливала в 1985 году финская фирма «Валио». И переводчик неправильно перевел финнам слово «стаканчик», вот у них и получилась «ванночка».
Кстати, отдел здравоохранения был против такой формы как негигиеничной, а вот норильчанам – нравилось. Именно из-за редкой формы такое мороженое не производят сейчас: не найти индивидуальную упаковку для корзиночек.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первой гостинице Норильска, которая располагалась в нынешнем здании управления комбината. Также «Таймырский телеграф» писал о Дне мороженого.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»