12+

Гостиницу «Норильск» на Гвардейской площади открыли в 1960-м

24 августа 2021, 13:25

Главная гостиница города была «предшественницей» управления комбината.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Первые гостиницы Норильска в 1940-х годах размещались в нынешнем Старом городе: сначала на Заводской улице, потом в двух трехэтажных зданиях-близнецах на Октябрьской.

Гостиницы на Октябрьской

Гостиницы в домах-близнецах, кроме прямого назначения, выполняли еще функцию общежития для ИТР. Во всяком случае доподлинно известно, что в одном из них жила семья Николая Урванцева. Это было удобно – сервис гостиничный, а проживание домашнее.

Гостиница (справа) и жилой дом на Октябрьской

Когда началось строительство нового города, там же запланировали и новую гостиницу. Она открылась 10 ноября 1960 года на Гвардейской, 2.

Гостиница на Гвардейской площади

Новое прекрасное здание, завершившее ансамбль площади, было в числе первых в Норильске, где запроектировали пассажирский лифт. На этажах были одно-, двух- и трехместные номера – всего на 220 постояльцев. Правда, только 18 номеров имели ванну, остальные – «без удобств», но на тот момент это было нормой.

Вместе с гостиницей в здание въехали «соседи»: в правом крыле расположились проектировщики (потом они переедут в отдельное здание института «Норильскпроект»), а в подвале разместилась автоматическая телефонная станция. Так что довольно скоро на всех постояльцев вновь перестало хватать мест: в коридорах, гладилках и телевизорной комнате появились раскладушки. И это притом, что у гостиницы было два филиала – один на Кирова, 10, другой в 17-м квартале – тоже постоянно набитые под завязку.

1964 год

В транзитное общежитие селили рабочих, приехавших по оргнабору. Командировочных гостей, из тех, кто поважнее, размещали на Гвардейской, где над входом гордо светилось название гостиницы – «Норильск». Именно этот парадный фасад с ярко горящей надписью на многие годы стал символом, встречавшим и провожавшим приезжих. Кстати, появились буквы осенью 1961 года – они были первым опытом  световой рекламы в Норильске.

Строящаяся высотка «Норильскпроекта» за зданием гостиницы

В итоге под гостиницу отдали девятиэтажную гостинку на Талнахской, 39а, пристроив к ней административный блок с рестораном «Норильск». А красивое здание на Гвардейской надстроили, и в середине 1980-х туда переехало управление комбината.

Гостиницу надстраивают, 1985 год

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что кинотеатру имени Ленина сначала хотели дать название «Мир».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

24 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности