#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».
Первые световые рекламы появились на главном проспекте, который как раз незадолго до этого стал называться Ленинским.

Они в прямом смысле стали украшением города: фасады и витрины проспекта озарили первые неоновые вывески – кафе «Лама», ресторан «Таймыр», гостиница «Норильск», кинотеатр имени Ленина.

С 1960 года в городе начала работу мастерская по изготовлению люминесцентных ламп для вывесок. В ней трудились старый мастер-стеклодув Сян-Шу-Чен и две его подручные – дочь мастера Майя и Галина Чеснокова.

Лампы у них получались любой формы: палочки, трапеции, полумесяцы. Все они были составными частями букв и горели разным цветом – красным, голубым, розовым.

Украсить норильские рестораны и магазины горящими в темноте газоразрядными трубками было идеей новаторской – ни в одном городе края, кроме Красноярска, ничего подобного еще не было.

Примерно в то же время норильские магазины стали получать собственные имена. До этого продуктовые имели только порядковый номер, а промтоварные бесхитростно назывались по своему ассортименту.

Так одним из первых в 1963 году имя получил универмаг – он стал «Талнахом», в 1964-м гастроном №1 переименовали в «Енисей», а промтоварный «Меховые изделия и головные уборы» – в «Хантайку». В след за ними магазин «Обувь» назвали «Северянкой», «Детский мир» стал «Северком», а «Культтовары» – «Космосом». Эти названия – одно за другим – стали освещать Ленинский проспект в темноте полярной ночи.

В предыдущих выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что Комсомольская площадь в Норильске была самой кинофицированной – в 1960-х годах на одной площади работали сразу три кинотеатра, а норильский железнодорожный вокзал изначально строили для поездов дальнего следования.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»