12+

Первой фотолаборатории Норильского комбината исполнилось 80 лет

19 апреля 2021, 18:20

Фотолетопись гиганта Заполярья с самого начала создавали профессионалы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Кладка стены электролитного цеха, 1942 год

«Гигантом Заполярья» назывался первый фильм о Норильске, снимавшийся в годы Великой Отечественной войны с участием первых сотрудников лаборатории Аркадия Сорокина и Виктора Гласса.

Шлаковозные чаши у переднего горна ватер-жакета, 1941 год

К этому времени обвиненных в шпионаже бывшего «известинца» Сорокина и бывшего кинооператора будущего «Ленфильма» Гласса перевели в геологический отдел комбината для работы в фотолаборатории. Сорокина для ее организации еще в 1941-м, а Гласса – через четыре года, уже во время съемок фильма.

В первой школе Норильска, 1939 год

В титрах участие фотографов киногруппа из Новосибирска не обозначила, зато автор сценария – ссыльный журналист Евгений Рябчиков не забыл их имена в своей книжке 1946 года «Северное сияние». Сегодня их фотографии со съемок «Гиганта» украшают коридоры и фойе телекомпании «Северный город», где проходят встречи с гостями компании.

Большой металлургический завод, розлив черновой меди в изложницы. 1945 год

Правопреемник первой фотолаборатории, вскоре переименованной в фотоинформационное бюро, и сегодня хранит в архиве Заполярного филиала снимки первых лет строительства комбината и города. Причем фотографии сделаны еще до организации лаборатории все теми же Сорокиным, Глассом и не только.

Никелевый завод, монтаж каркаса главного корпуса. 1945 год

Сорокин и Гласс до Норильска были знакомы с Авраамием Павловичем Завенягиным по Магнитке. Аркадий Сорокин не раз приезжал на ударную стройку коммунизма с заданием от редакции «Известий», а Виктор Гласс отбывал ссылку на Магнитогорской студии кинохроники.

Норильск, 1940 год

С первых дней в Норильске Завенягин привлек к работе по специальности Сорокина, «фиксировавшего процесс строительства», как было написано в приказе об организации лаборатории. Приказ вышел уже при Панюкове и просто узаконил положение заключенного.

День победы в Норильске, 1945 год

Виктор Гласс прибыл в Норильлаг в 1939-м и почти год работал землекопом, грузчиком. В 1940 году по указанию Завенягина его перевели в проектную контору, где он начал снимать, в 1941-м зека Гласс фотографировал строительство первых заводов на площадке «Металлургстроя».

В фотолаборатории он числился всего два года, с 1945-го по 1947-й, но по факту был фотолетописцем Норильска начиная с 1940 года.

Лыжная массовая вылазка на Каскадный ручей, 1945 год

Создатель фотолаборатории, а также художник, иллюстратор Аркадий Сорокин возглавлял ее до волны повторных арестов, в начале 1950-х.  Он поддерживал свои отношения с Норильском до самой смерти в 1975 году.

Другие материалы нашего фотопроекта смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Аркадий Сорокин и Виктор Гласс/архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять