#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Строители будущего Норильска, прибывшие сюда в 1935 году, кроме жилья начали возводить и первый объект соцкультбыта – клуб. Там в день открытия пустили кинофильм.
По воспоминаниям первых норильчан, в числе премьерных картин был «Цирк» – советская музыкальная комедия, поставленная режиссером Григорием Александровым по пьесе Ильфа, Петрова и Катаева.

Этот фильм крутили всю зиму, но норильчанам он не надоедал: зал клуба все время был переполнен.

Но до кинотеатра первому клубу было, конечно, далеко. В 1939 году на улице Горной построили новый – клуб Профсоюзов со зрительным залом уже на 400 мест. Там заработала первая стационарная киноустановка от Игарского отдела кинофикации: в месяц она проводила до 30 сеансов.

После войны в Норильске проводили уже по тысяче кинопоказов в год, да и мест этих самых показов стало куда больше. Зал на 270 кресел появился в Доме инженерно-технических работников – знаменитом ДИТРе.

Свои стационарные кинозалы заработали и в Горстрое: в окружкоме профсоюза на Севастопольской, 7, и в будущем здании театра на Севастопольской, 20. И это не считая кинопередвижек в клубах лагпунктов и отдаленных поселков.

Первым настоящим кинотеатром, размещенным в специально предназначенном для этого помещении, можно считать «Родину». Она открылась в 1953 году, и билеты туда раскупали мгновенно.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что здание универмага «Талнах» – одно из самых интересных в исторической застройке Норильска – стало поворотной точкой на пути освоения вечной мерзлоты.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»