12+

Первые итоги весеннего отбора проб на водоемах Таймыра ученые представят летом

25 мая 2021, 12:10

Эксперты приступили к лабораторному анализу материала.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Норило-Пясинской системе водоемов специалисты Полярного фонда Артура Чилингарова по договору с Норильско-Таймырской энергетической компанией (НТЭК) завершили второй этап гидробиологических исследований и отбор контрольных проб донных отложений.

Эксперты обследуют природную среду на предмет возможного воздействия разлива дизельного топлива в мае 2020 года. Оценивают и в целом комплексное влияние на экосистему водоемов длительной промышленной деятельности с советских времен.

За две экспедиции ученые собрали 225 гидробиологических проб. И приступили к лабораторному анализу материала.

Напомним, первая авиаэкспедиция состоялась два месяца назад. Тогда отобрали 76 гидробиологических проб. В этот раз – 149.

В центре внимания специалистов по-прежнему реки Пясина, Норильская, Рыбная, Амбарная, Далдыкан, озера Пясино, Мелкое, Глубокое, ручей Надеждинский. Ученые смотрят, как меняется структура качественного и количественного состава обитателей этих водоемов в разных погодных условиях, изучают виды рыб. По отобранным экземплярам определят виды, массу, численность, темпы роста и плодовитость ихтиофауны. Пробы рыб отбирали именно на тех точках, на которых рыбаки ведут промысел.

Специалисты также изучат, изменились ли условия существования, виды и количество организмов, которые служат пищей для рыбы. Ведь именно они являются хорошим индикатором экологического состояния водной среды. Для исследования выбрали не только водоемы, подверженные антропогенному воздействию, но и те, что лежат выше по течению от Норильского промышленного района.

Пробы фиксировали формалином и доставят отдельным грузом для изучения в лабораторных условиях. Практически на всех контрольных точках водоемов шел отбор проб воды, донных отложений, а также подводного грунта. Химический анализ позволит оценить наличие загрязнителей в разные периоды существования водоемов по глубине их нахождения в донных отложениях.

Кроме гидробиологических и гидрохимических исследований, вторая группа специалистов параллельно вела снегомерные работы: отбирала пробы снега и измеряла снежный покров в окрестностях Кайеркана, Талнаха, Норильска, их водоемов и автодорог. Ученые анализировали толщину снежного покрова, его плотность и химический состав. Все полевые работы сопровождались фото- и видеосъемкой.

Первые результаты весенних исследований специалисты намерены представить летом. Летом они также продолжат сбор данных о состоянии водоемов, почв, воздушной среды, наземной растительности, животных и птиц на территории, прилегающей к Норило-Пясинской системе водоемов.

Ранее «ТТ» писал о Большой норильской экспедиции на Таймыре – первой за 20 лет комплексной академической экспедиции ученых РАН в Арктике. Также мы сообщали о том, что «Норникель» подготовил Белую книгу, посвященную техногенным инцидентам.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Оксана Серова

Фото: Денис Гаськов

25 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности