12+

Первым космонавтом, побывавшим в Норильске, стал Валентин Лебедев

13 апреля 2021, 11:15

В 1977-м город назвал летчика-космонавта СССР почетным гражданином.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

Валентин Лебедев первый полет в космос совершил в 1973 году в качестве бортинженера на корабле «Союз-13».

Валентин Лебедев (в центре)

В свой первый визит в Норильск Герой Советского Союза принимал участие во вручении государственных наград к юбилею комсомола. По традиции тех лет космонавта зачислили в бригаду строящегося Надеждинского металлургического завода.

Второй приезд уже дважды Героя Советского Союза был связан непосредственно с «Надеждой», где в 1985-м проводилась Всесоюзная плавка дружбы. Хозяев на событии представлял бригадир конвертерщиков Надеждинского металлургического Анатолий Григорьев, которому накануне вместе с директором завода Джонсоном Хагажеевым было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Валентин Лебедев к этому времени уже второй раз побывал в космосе. В 1982-м он принял участие в полете, занесенном в Книгу рекордов Гиннесса. Его продолжительность была более 211 суток.

Завтра, 14 апреля 2021 года, летчику-космонавту СССР, доктору технических наук, почетному гражданину Норильска (и еще многих городов) исполняется 79 лет.

Второй космический гость, Георгий Гречко, также дважды бывал на Таймыре, в 1978 и 2005 годах. Его второй полет в космос продолжался 96 дней, с 10 декабря 1977-го по 16 марта 1978-го.

Георгий Гречко во время визита в Норильск

Космонавты орбитальной станции «Салют-6» своими позывными выбрали название полуострова, где находится Норильск. Один из «Таймыров» стал гостем Норильска и Дудинки через полгода после возвращения на Землю.

Георгия Гречко пригласили на празднование круглой даты все того же комсомола. Несмотря на то что в этот приезд на Норильск было отведено всего девять часов, он успел многое увидеть.

В Первом доме Норильска на Нулевом пикете космонавт оставил историческую запись: «Первопроходцам Таймыра, поставившим на службу Родине богатства этой земли, от «Таймыров» – первопроходцев Космоса с безграничным уважением! Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Г. Гречко».

В архиве Заполярного филиала хранятся норильские фотографии еще одного первопроходца космоса – летчика-космонавта Вячеслава Зудова.

Вячеслав Зудов в составе агитрейса «Известий» в Норильске

Свою космическую миссию на «Союзе-23» командир корабля выполнил 45 лет назад. Этот полет в октябре 1976-го оказался драматичным: из-за отказа системы сближения и стыковки экипаж космического корабля через два дня после старта был вынужден вернуться на Землю.

При посадке в драматических условиях космонавты Вячеслав Зудов и Валерий Рождественский продемострировали мужество и героизм, за что удостоились звания Героев Советского Союза.

Возможно, на встречах в Норильске в составе агитрейса «Известий» космонавт рассказывал об уникальной операции по их с Рождественским спасению.     

Другие материалы нашего фотопроекта «Автографы истории» смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: фотоархив Заполярного филиала «Норникеля»

13 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять