Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
15 сентября 2020, 14:05

Плато Путорана вошло в уникальный VR-фильм о России

Плато Путорана вошло в уникальный VR-фильм о России
Текст: Анжелика Степанова
Фото: Александра Жмуцкая и Андрей Каменев

Восьмиминутную картину о путешествии от Баренцева до Японского моря сняла команда РГО.

Плато Путорана вошло в уникальный VR-фильм о России

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Съемочная группа Русского географического общества три месяца колесила по России в поисках самых красивых кадров. Команда побывала в Баренцевом море, на плато Путорана, в Красной Поляне, дельте Волги, Крыму, на Байкале, в Японском море, на Камчатке. В результате появился уникальный VR-фильм.

Картину «Россия. Виртуальное путешествие» сняли по технологии сферического видео 360°. Картину можно посмотреть и на странице проекта, сообщили в пресс-службе РГО. По задумке авторов, фильм должен вдохновить на посещение самых необычных мест нашей страны.

«За три месяца путешествия с запада на восток России съемочная группа РГО прошла десятки тысяч километров и отсняла 40 часов видеоматериала. Добывать кадры нашим документалистам помогали альпинисты, летчики, метеорологи и аквалангисты», – рассказали в Русском географическом обществе.

Когда в Крыму команда снимала на горе Ай-Петри образование облаков, потребовалась помощь скалолазов. «У природы нет плохой погоды. Но съемочной группе все равно нужно ждать хорошую погоду. Нам очень повезло: получилось снять, как внизу, в пропасти, образуются облака, поднимаются вверх и проносятся мимо камеры», – рассказал режиссер фильма Антон Жданов.

На плато Путорана команда искала самые красивые водопады. «Перед запуском коптера с камерой его попытались немного «задобрить» с помощью игры на варгане», – шутят создатели картины.

Самой сложной стала съемка в Дальневосточном морском заповеднике. Чтобы нивелировать эффекты от преломления света в воде, для подводной сферической съемки сконструировали похожий на морского ежа каскад камер.

Премьера фильма состоялась в московском парке «Зарядье» во время VI Фестиваля Русского географического общества в самом необычном кинотеатре страны. Фильм показали на сферическом экране высотой пять метров. Экран как бы обволакивал зрителей, они словно смотрели фильм изнутри. Эффект присутствия создавался без специальных очков.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», плато Путорана вошло в топ-5 желанных мест отдыха российских туристов. Практика показывает, что путешественники хотят ездить на Таймыр, а заповедные зоны привлекают их даже зимой. Так, недавно мы рассказывали об одиночном походе спортсмена Андрея Подкорытова. Он впервые пересек плато Путорана на лыжах. Туризм – одно из важных направлений, которым сейчас общими усилиями занимаются на территории. В частности, создается туркластер «Арктический».


Читайте также

Фотогалереи