Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
-11°
Облачно, небольшой снег
ИА «Таймырский Телеграф»
14 сентября 2020, 18:10

Туркластер «Арктический. Плато Путорана» стал финалистом всероссийского конкурса

Туркластер «Арктический. Плато Путорана» стал финалистом всероссийского конкурса
Текст: Виктор Царев
Фото: Николай Щипко и открытые источники

Через месяц конкурсная комиссия объявит десять территорий-победителей.

Туркластер «Арктический. Плато Путорана» стал финалистом всероссийского конкурса

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Москве завершился финал конкурса Агентства социальных инициатив по созданию туристско-рекреационных кластеров. Конкурс проходил при поддержке Минвостокразвития, Минприроды, Минэкономразвития и Ростуризма. Конкурсная комиссия объявит десять территорий-победителей 16 октября.

В число финалистов вошли представители шести дальневосточных и двух арктических регионов. Один из них – Красноярский край с туркластером «Арктический. Плато Путорана». Этот проект разработало Агентство развития Норильска при поддержке муниципалитетов Норильска и Таймыра и ФГБУ «Заповедники Таймыра».

В стратегической сессии туркластер «Арктический» представлял директор «Заповедников Таймыра» Константин Просекин. Он говорил о важной роли Объединенной дирекции заповедников и ее возможностях в этой сфере деятельности.

«Мировая практика туриндустрии показывает, что особо охраняемые природные территории являются мощной локацией притяжения для туристов. (Этим летом плато Путорана вошло в топ-5 желанных мест отдыха для российских туристов – «ТТ») Роль заповедника «Путоранский» как объекта всемирного наследия в туркластере «Арктический» неоспорима. Со стороны администрации заповедника мы понимаем свою роль, в то же время считаем главной нашей задачей в этом ракурсе создание условий для развития цивилизованного, устойчивого, равно конкурентного туристического бизнеса с учетом соблюдения действующего законодательства. Основной площадкой взаимодействия считаем охранную зону заповедника «Путоранский». Заповедник не берет на себя обязательства туроператора, поскольку это не является ведущей позицией в его деятельности. Но мы готовы выступать в качестве консультанта, помощника, единомышленника, предоставляя эти полномочия профессионалам, располагающим соответствующими ресурсами», – цитирует Константина Просекина официальный сайт «Заповедников Таймыра».

По словам ученого, как контрагент, важной миссией которого является экологическое просвещение и познавательный туризм, «Заповедники Таймыра» создали и создают несколько туристических эколого-просветительских дестинаций. В частности, информационно-гостевой комплекс «Заповедные Путораны». Он объединяет объекты круглогодичной формы работы гостевого сервиса, делового туризма и визит-центра, посвященного плато Путорана. Здесь можно будет отдохнуть, получить исчерпывающую информацию о природных объектах и туристических ресурсах кластера «Арктический», прогуляться по экотропам. Комплекс «Бухта Урванцева» рассчитан на корпоративный отдых и организацию палаточных лагерей, это отличное место для экологических тимбилдингов. А информационно-гостевой комплекс «Ыт-Кюель» на озере Собачьем дает возможность с комфортом отдохнуть в одном из живописнейших предгорий плато Путорана.

Общий объем инвестиций в инфраструктурные проекты «Заповедников Таймыра» в границах туркластера «Арктический» за последние полтора года составил 57,4 миллиона рублей из внебюджетных фондов. Параллельно идет работа по созданию инфраструктуры познавательного туризма на территории заповедника в рамках госзадания.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», на создание полноценной инфраструктуры туркластера «Арктический» необходимо более 5,2 миллиарда рублей.


Читайте также

Фотогалереи