12+

По программе переселения на материк уедут еще 420 семей из Норильска и Дудинки

25 августа 2022, 13:55

В этом году муниципалитет принял 1487 пакетов документов на сумму более пяти миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии Норильска подвели итоги заявочной кампании на участие в программе переселения в 2023 году. С 10 января по 1 августа специалисты приняли 1487 пакетов документов на сумму более пяти миллиардов рублей.

Списки сформированы и направлены в Минстрой Красноярского края. До 10 ноября 2022 года в ведомство для проверки и принятия решения направят учетные дела претендентов на получение социальной выплаты в 2023 году.

«Управление жилищного фонда формирует списки в соответствии с условиями программы переселения. Списки формируют отдельно по каждой категории. В первую очередь – список инвалидов, затем список пенсионеров, затем работающие граждане, строго по дате постановки на учет в указанных категориях. Такой же принцип используется при формировании краевых списков.

Отказы могут быть разные – неполный пакет документов либо несоответствие условиям программы. У кого-то есть жилье, кто-то не хочет сдавать жилье в Норильске. В случае если имеется собственное жилое помещение, граждане обязаны сдать его в муниципальный фонд. Если они проживают в квартирах по договорам найма, они обязаны расторгнуть их и сдать жилье. Эти обязательства исполняются строго после двух месяцев с даты приобретения жилья на материке», – рассказала заместитель начальника управления жилищного фонда администрации Норильска Татьяна Четверикова.

Татьяна Четверикова

В феврале 2023 года Минстрой сформирует краевые списки получателей: основной и резервный. Каждый – на объем выделенных средств, предусмотренных на реализацию программы переселения федеральным и краевым бюджетами и «Норникелем».

Объем финансирования программы переселения на 2023 год составляет 1 миллиард 85 миллионов 714,3 тысяч рублей, из которых:

  • 237 миллионов 142,9 тысячи рублей – средства федерального бюджета;
  • 118 миллионов 571,4 тысячи рублей – средства краевого бюджета;
  • 830 миллионов рублей – средства «Норникеля».

Чтобы получить информацию о перспективах получения соцвыплаты в 2023 году, норильчане, подавшие заявления, могут обращаться в управление в феврале 2023 года по адресу Ленинский проспект, 40, корпус 4, кабинеты 1, 2 или по телефону 43-70-30 (добавочные 1813, 1812, 1810, 1808, 1803, 1806).

«На сегодня Минстрой выдал 420 свидетельств о предоставлении соцвыплат на приобретение жилья на весь объем бюджетных средств, предусмотренных по программе в 2022 году – 1 миллиард 185 миллионов 714,3 тысячи рублей. Свидетельства получили 337 семей из Норильска и 83 семьи из Дудинки. Приобрели жилые помещения 253 семьи, из них 203 семьи из Норильска и 50 – из Дудинки. Реализовать выданные свидетельства нужно до 17 марта 2023 года», – пояснила Татьяна Четверикова.

Если северяне, включенные в список и получившие свидетельства ранее, будут отказываться от их реализации, то на объем освободившихся денег министерство оформит свидетельства на тех, кто попал в резервный список – по дате постановки на учет. Сейчас из резервного списка получили свидетельства 50 пенсионеров с датой постановки на учет по 5 июня 2016 года.

Свидетельства будут выдавать до 1 декабря 2022-го. Средняя сумма выплаты на семью составляет около 2,8 миллиона рублей. Она напрямую зависит от стоимости одного квадратного метра в среднем по РФ, которую устанавливает Минстрой.

«Стоимость квадрата растет очень быстро. В первом полугодии мы предоставляли соцвыплаты из расчета стоимости квадратного метра 69 тысяч 261 рубль, то на второе полугодие это уже 83 тысячи 420 рублей. Однако объем финансирования остается неизменным, поэтому количество семей, которые могут получить соцвыплату, уменьшается. Потому и получается, что подают заявлений больше, чем мы можем оформить», – отметила Татьяна Четверикова.

Напомним, в 2021 году на переселение подали заявление 462 семьи. Мы рассказывали историю норильского отшельника, который много лет живет в заброшенном гараже, где когда-то работал. «ТТ» писал также, что в этом году новоселами станут 36 семей сельского поселения Караул, а в Красноярском крае в первом полугодии Росреестр вновь фиксировал ипотечный бум.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко и Владимир Макушкин

25 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности