12+

Почему этой зимой дети остались без снежных горок и как их вернуть?

17 декабря 2021, 18:10

Депутаты краевого Заксобрания обсудили резонансное нововведение.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Этой зимой в России начал действовать федеральный закон, согласно которому ледяные горки выше 40 сантиметров автоматически приравнивают к аттракционам: теперь они обязаны проходить специальную сертификацию. Горки теперь надо сертифицировать и строить с учетом ГОСТов. Иначе зимнюю забаву снесет управляющая компания. Так уже получилось недавно в Назарово.

Депутаты из комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Красноярского края вернулись к обсуждению вопроса о ледовых горках. В преддверии Нового года проблема оказалась весьма актуальной для муниципалитетов.

Деревянная горка в Норильске вместо привычной из снега

Вопрос «О введении в эксплуатацию снежных горок на территории муниципальных образований Красноярского края» вынесли на заседание комитета. Докладчиком выступила заместитель руководителя службы по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Красноярского края Оксана Уколова. Она сообщила, что согласно новым требованиям законодательства горки стали относить к аттракционам.

«Для нас как исполнительной власти края самое главное – безопасность использования этих аттракционов», – пояснила она.

С 2015 года нормы к горкам носили рекомендательный характер, а с 2019-го стали обязательными, поскольку в России вступили в силу постановления правительства РФ «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов» и «Об утверждении правил государственной регистрации аттракционов».

Кроме того, существует и ГОСТ 56987–2016 «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Оксана Уколова сказала, что контроль за аттракционами был возложен на службу в 2020 году, поэтому они заранее, не дожидаясь зимы, начали оповещать органы местного самоуправления о нововведениях.

Однако, как заметил первый вице-спикер краевого парламента, председатель профильного комитета Сергей Попов, в итоге горок в городах и поселках края стало гораздо меньше.

«Куда дети пойдут кататься? Правильно, со склонов. Вот и вся безопасность», – сказал он.

В режиме видео-конференц-связи слово предоставили и представителям территорий края. В некоторых муниципалитетах сложностей не испытывают, а в Назарово отметили, что получить сертификат на горку – дело долгое и затратное, бюрократические проволочки могут затянуться до марта.

Глава администрации городского поселка Северо-Енисейский Нина Тефанова сказала, что они постарались исполнить все требования, поэтому купили готовые деревянные горки и даже установили их, но вот зарегистрировать конструкции оказалось огромной проблемой. В пользу деревянных горок выступили и в Зеленогорске, вопросом подготовки снежных горок администрация озадачилась еще летом.

После выступления представителей территорий члены комитета высказали свои предложения и замечания и задали ряд вопросов Оксане Уколовой.

Сейчас в России всего семь аккредитованных организаций, способных проводить сертификацию ледовых горок. Отдельный вопрос был по поводу требования использовать при изготовлении ледовой конструкции только питьевую воду. Как исходило из пояснений, это обусловлено тем, что «дети есть дети, они могут горку попробовать на вкус».

Что касается ГОСТов, тут учитывается целый ряд требований. Например, ступеньки у горки должны быть определенной высоты, обязательны перила. Регламентированы габариты горки: если она выше 40 сантиметров, то приравнивается к аттракционам. Все, что ниже, – это, например, поребрик или кочка, поэтому учету не подлежит.

По итогам обсуждения парламентарии обозначили несколько направлений, над которыми надо работать. В частности, это аккредитация организаций и специалистов, проводящих сертификацию горок, из Красноярска, стимулирование производства качественных деревянных горок в регионе, необходимость «развести» требования, предъявляемые к муниципальным горкам и небольшим дворовым («народным») конструкциям.

Муниципалитетам предложили «проявить инициативу и творческий подход» и направлять в комитет конструктивные идеи и дополнения. Их проанализируют и обобщат. По итогам планируют выработать рекомендации в адрес федеральных властей, правительства края и надзорных органов.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что для строительства новогодних городков в Норильске использовали почти 700 ледяных блоков. Также мы рассказывали о проектировании городской среды в северных городах.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Денис Кожевников

17 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности