12+

Почти 700 тысяч жителей края в этом году пройдут диспансеризацию

24 августа 2021, 15:55

Врачи оценят состояние сердечно-сосудистой системы и склонность к тромбозам.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярском крае в этом году подлежат диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам 698 49 человек в возрасте 18 лет и старше (534 664 – диспансеризации, 163 385 – профилактическим медосмотрам).

По данным на 19 августа, первый этап диспансеризации взрослого населения завершили 244 489 человек. На второй этап направили 81 754. Профилактический медицинский осмотр прошли 70 204 человека.

Напомним, с 1 июля в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации те, кто переболел COVID-19, начиная со второго месяца после выздоровления проходят углубленную диспансеризацию. Ее ввели для того, чтобы выявить осложнения после ковида.

В комплекс мероприятий включили оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам. К одной из приоритетных групп граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, относятся перенесшие коронавирус и имеющие в анамнезе заболевания сердца (ишемическую болезнь сердца, гипертонию, стенокардию), заболевания легких (хроническую обструктивную болезнь легких), сахарный диабет, а также перенесшие инсульт.

Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап включает определение уровня насыщения крови кислородом в покое (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию, рентгенографию органов грудной клетки (если ее проводили более года назад), общий (клинический) и биохимический анализ крови, а также определение концентрации D-димера (фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба).

Второй этап включает дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки и эхокардиографию.

По результатам углубленной диспансеризации гражданину определяют группу здоровья. При необходимости ставят на диспансерный учет, составляют план диспансерного наблюдения и реабилитационных мероприятий.

По данным территориального Фонда обязательного медицинского страхования, углубленную диспансеризацию в крае прошли 527 человек.

О возможности пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, жителей края информируют страховые медицинские организации. В первую очередь ей подлежат жители, перенесшие инфекцию в тяжелой либо среднетяжелой форме, а также люди с хроническими болезнями.

Ранее мы писали о том, что в России предложили выплачивать пособие за прохождение диспансеризации.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

24 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности