12+

Полвека назад зимние рейсы по Севморпути стали регулярными

22 апреля 2021, 14:35

Продленной навигации предшествовала подготовка Дудинского порта.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Продолжаем публикацию снимков разных лет, хранящихся в фотоархиве Заполярного филиала «Норникеля».

В 1971 году эксперимент зимней проводки судов в Дудинку  расширили, навигацию продлили. Как следствие, в порту началось грандиозное строительство.

Расширение морского причала, 1971 год

Еще в 1970-м возвели два морских причала протяженностью 290 метров, буквально на глазах стала появляться новая техника: краны, экскаваторы.

Монтаж кранов

Все было направлено на увеличение грузооборота, который в 1971 году составлял 2,5 миллиона тонн. Для сравнения: в 1968 году этот показатель едва превысил один миллион. Росло число обработанных судов как на речном, так и на морском направлении.

Продленной навигации, которая из эксперимента постепенно становилась регулярной, предшествовала большая подготовка флота, в том числе ледокольного, и подготовка самого Дудинского порта.

50 лет назад в порту создали производственно-технологический отдел и диспетчерские службы в речных, морских и так называемых тыловых цехах.

К навигации-1975 Дудинский порт обладал мощной технической базой. Только портальных кранов насчитывалось 77 единиц. Из одиннадцати плавкранов был даже один стотонник. А еще пневмоколесные краны, авто- и электропогрузчики, серьезное автохозяйство.

Портовый флот состоял из 25 судов. Имелись и свои ремонтно-механические мастерские.

Дудинский порт

После 1970 года представители Минморфлота и Минцветмета СССР вплотную занялись вопросами круглогодичной навигации по Северному морскому пути. На это понадобилось почти восемь лет.

Прибытие каравана морских судов, 1971 год

Другие материалы нашего фотопроекта об истории Норильска, Таймыра и Норильского комбината смотрите по активной ссылке.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

22 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять