12+

После смерти ребенка от нападения собак Госдума готовит обращение в Генпрокуратуру

26 января 2022, 16:00

В крае от нападений животных в прошлом году пострадали более пяти тысяч человек.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Госдума готовит обращение в Генпрокуратуру по проблеме нападения бездомных собак на людей. Последней каплей стала трагедия в селе Домна под Читой в Забайкалье: стая собак загрызла семилетнюю девочку, когда она возвращалась домой после занятий музыкой. Возбуждено уголовное дело.

По мнению председателя федерального парламента Вячеслава Володина, ответственность должны понести те, кто отвечает в городе за работу с безнадзорными животными:

«Никто не снимал ответственность по защите здоровья граждан, обеспечению безопасности граждан. Полиция должна заниматься, главы муниципальных образований должны заниматься, мэры городов».

Председатель Госдумы поручил комитетам подготовить предложения по изменению законодательства. Поправки нужны «для того, чтобы создавать цивилизованную форму содержания животных, образовывать приюты, заниматься стерилизацией, оказывать грантовую поддержку зоозащитникам».

После трагедии в Забайкалье председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин также поручил выяснить все обстоятельства, связанные с нападением собак в нескольких регионах России, и подготовить предложения по изменению законодательства.

Проблема нападения собак остро стоит и в Красноярском крае. Первое в России уголовное дело возбудили два года назад в Красноярске после серии смертей от зубов дворняг. На скамье подсудимых оказался Евгений Петрюк, который руководил в то время управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства администрации Красноярска. Решение по этому делу суд до сих пор не вынес.

За 2020 и 2021 годы, по данным регионального Следкома, более 30 красноярцев признаны потерпевшими после нападений собак. А по официальной статистике Роспотребнадзора, за прошлый год в Красноярском крае от нападений животных пострадали 5477 жителей, из них 54 – от укусов диких животных. 

Напомним, в октябре Госдума поддержала закон о штрафах за выброшенных домашних животных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: istockphoto.com, Следственный комитет России / sledcom.ru и Николай Щипко

26 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности