12+

Предприниматели Норильска задали вопросы представителю профильного министерства

28 сентября 2022, 12:45

За круглым столом в АРН собрались действующие и будущие резиденты Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске состоялась встреча бизнесменов с представителями федерального центра и региональными профильными организациями, занимающихся непосредственно вопросами развития Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ).

За круглым столом в Агентстве развития Норильска (АРН) собрались уже действующие резиденты АЗРФ и те, кто только готовится ими стать. Бизнес обсудил целый ряд актуальных вопросов и задач с заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павлом Волковым, главой Норильска Дмитрием Карасевым, директором АРН Максимом Мироновым и представителями государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Тема обсуждения – реализация инвестиционных проектов в Норильске в аспекте развития жилищной среды, городской мобильности, общественных пространств, сервисной экономики, социальных сервисов и еще целого ряда направлений.

Павел Волков

«Мы собрались здесь, чтобы обсудить с вами – с бизнесом, что сделано нами правильно или неправильно, что работает, а что нет, и уехать отсюда с заданием поправить действующие в Арктической зоне режимы в соответствии с актуальной ситуацией. В Арктической зоне работает закон, который поддерживает предпринимательскую деятельность, в нем предусмотрено много привилегий, однако из разных частей Арктики мы все же слышим вполне конструктивную критику, которая заставляет нас работать в режиме постоянного совершенствования», – сказал в приветственном слове Павел Волков.

Вопросы к представителю министерства местный бизнес сформулировал сразу по нескольким направлениям. Возможность задавать их прямо с мест была у представителей фирм и предприятий, которые уже реализуют в Норильске вполне определенные проекты. Каждому была предоставлена уникальная возможность рассказать о них представителям власти и попросить о содействии, например, в решении вопросов с землей или имуществом, получить информацию о мерах поддержки на федеральном, региональном и местном уровне. Бизнесмены могли получить статистическую информацию по целому ряду актуальных направлений деятельности, применяемым практикам и квалифицированную консультацию, что называется, из первых уст. И в конченом счете просто познакомиться с единомышленниками и заявить о себе.

Главными вопросами, которые обсуждали за круглым столом в АРН, были налоговые льготы для резидентов АЗРФ, получение льготных кредитов, субсидии на возмещение части затрат в социальной сфере, дополнительные меры компенсации затрат по доставке грузов под проекты на территории. Вопросы оказались более чем актуальные, а некотором роде даже злободневные, поскольку, например, в части налоговых льгот для резидентов АЗРФ Красноярский край оказался единственным регионом, где данная мера поддержки просто не действует.

Не менее актуальным стало получение льготных кредитов, гарантированных резидентам Арктической зоны государством, в получении которых норильчанам отказывает целый ряд крупных банков. В качестве основания для отказа приводятся сомнительные аргументы – например, продолжительная зима и связанные с этим риски.

Отдельного обсуждения была удостоена тема доставки на территорию грузов. Этот вопрос затрагивает практически все предприятия местного бизнеса, поскольку логистика Норильска так или иначе ложится в основу местного ценообразования. Ситуация, когда доставка промышленного оборудования и техники может обойтись в сумму, сопоставимую со стоимостью этого оборудования, способна загубить на корню любое начинание за Полярным кругом.

На все вопросы заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков с коллегами отвечал лично, давал советы, брал на заметку то, над чем требовалось поработать в ближайшей перспективе, рекомендовал не стесняться обращаться с запросами прямо в министерство. В процессе дискуссии определились решения, которые вполне возможно реализовать на местном уровне. Поддержку в этом вопросе пообещал предпринимателям глава Норильска Дмитрий Карасев, уже имеющий практику разрешения целого ряда похожих ситуаций, и директор АРН Максим Миронов с собственными технологиями оказания методической поддержки в данном направлении.

«Таймырский телеграф» ранее писал об обсуждении проблем местных резидентов АЗРФ с председателем горсовета.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

28 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности