12+

Причиной смерти 1200 оленей в Хатанге назвали воду в легких

24 августа 2021, 12:35

В Минэкологии края подвели итоги проверки по факту массовой гибели животных.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На месте массовой гибели северных оленей в Хатанге работали специалисты Министерства экологии Красноярского края, ветеринарной службы и сотрудники правоохранительных органов.

Руководитель Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых сообщил, что, по данным проверки, признаков болезней у животных не нашли. Также не обнаружили следов пулевых ранений. Причиной массовой гибели 1200 оленей назвали воду в легких.

Министр на пресс-конференции отметил, что спровоцировать гибель такого количества животных могли несколько факторов. Например, при значительной скученности на переправе через реку крупные особи могли травмировать молодняк. Также не исключается, что молодым оленям, а их было большинство, не хватило сил добраться до противоположного берега. Могли напугать плывущих животных и проходящие мимо лодки.

Миграция оленей из Таймыра в Эвенкию продолжается. Чтобы сделать ее безопасной и защитить животных от браконьеров, сейчас на севере края работает усиленная группировка охотинспекторов. Особое внимание уделяют водным переправам, в том числе через Хатангу и Хету, ширина которых в отдельных местах достигает двух километров и больше.

Ранее «ТТ» сообщал, что из-за гибели северных оленей на Таймыре ввели режим ЧС.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Виктор Матасов/zapovedsever.ru

24 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности