12+

Природный заказник «Бикада» появится на Таймыре

12 января 2022, 12:05

В России подготовили документы для создания 13 новых федеральных охраняемых территорий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В России подготовили документы для создания 13 национальных парков и федеральных заказников. Они могут появиться в ближайшие годы после согласования с властями. Об этом сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по случаю Дня заповедников и национальных парков.

«В настоящее время при участии фонда спроектировано 13 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Пакет документов по большей части из них уже передан в Минприроды России и региональным властям», – говорится в сообщении.

В Красноярском крае речь идет о создании федеральных заказников «Северная Земля» и «Бикада». Первый будет реорганизован из уже существующего заказника «Североземельский» – его расширят. Второй должен появиться на Таймыре, на территории обитания овцебыков в Хатангском районе, у реки Бикады.

Будут также созданы федеральные заказники «Лаптевоморский» в Якутии, «Ганукан» в Амурской области, «Сирениковский» на Чукотке, «Гыданский» в Ямало-Ненецком автономном округе, «Ненюгинско-Гулинский» в Забайкалье, «Карагинский» на Камчатке и «Ахмат-Скала» в Карачаево-Черкесской Республике.

Также подготовлены документы для создания национальных парков «Терский берег» в Мурманской  области, «Горная Колывань» в Алтайском крае, «Момский» в Якутии и «Помпеевский» в Еврейской автономной области.

Национальный парк – это особо охраняемая природная территория, где  в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека.

Заказник тоже охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс, так и некоторые его части: только растения, только животные (или их отдельные виды), отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

В отличие от природных и национальных парков, заказники создают больше для сохранения природы и в меньшей степени для туризма: в заказниках нельзя остановиться с палаткой на ночлег, разводить костры; здесь ограничена, а зачастую вообще запрещена рыбалка и охота.

Ранее «ТТ» сообщал, что в «Заповедниках Таймыра» уточнили границы особо охраняемых природных территорий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

12 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности