12+

«Только в заповедниках можно сохранить первозданный Таймыр»

11 января 2022, 12:20

В России отмечают День заповедников и национальных парков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сегодня, 11 января, Россия в 106-й раз отмечает День заповедников и национальных парков. В этот день – 29 января по старому стилю – был основан первый в нашей стране Баргузинский заповедник. Объединенная дирекция заповедников Таймыра – самая большая по площади особо охраняемая природная территория (ООПТ) в нашей стране.

Всего в России 13 тысяч ООПТ общей площадью 206,7 миллиона гектаров. Без учета морской акватории (195,5 миллиона гектаров) это 11,4 процента от площади страны.

Озеро Собачье на Таймыре

О роли заповедных территорий Таймыра, расположенных далеко за Полярным кругом на окраине Средней Сибири, рассказал начальник научного отдела «Заповедников Таймыра» доктор биологических наук Леонид Колпащиков:

«Размеры Таймыра впечатляют – 900 тысяч квадратных километров в пределах административных границ Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. В средней части полуострова тянется обширная Таймырская низменность. К северу от нее высятся безжизненные горы Бырранга, к югу – горы Путорана».

Столовые горы плато Путорана зимой

За тысячелетия на Таймыре образовался самый мощный на всей планете слой вечной мерзлоты – в глубину он местами достигает 400–600 метров. А с другой стороны полуостров далеко отодвинул к северу границы лесотундры и северной тайги – в хатангской тундре на реке Новой расположился самый северный в мире остров леса – Ары-Мас.

Как говорит Леонид Колпащиков, на Таймыре смешиваются европейские и азиатские виды пернатых. Они прилетают из Европы, Средиземноморья, Африки, Индии, Китая, Австралии. Многие преодолевают путь в 10–15 тысяч километров. В тундре, прибрежных водах и островах полярных морей обитает 20 видов млекопитающих и 74 вида гнездящихся птиц.

Орлан-белохвост

Наиболее многочисленны морские птицы: чистики, люрики и чайки-моевки. На некоторых островах они устраивают довольно крупные колонии или птичьи базары. Полуостров – родина красивейшей птицы краснозобой казарки.

Краснозобая казарка занесена в Красную книгу и изображена на гербе Таймыра

«Из водных млекопитающих у берегов Таймыра встречаются белуха, нарвал (единорог), нерпа, морж, морской заяц и гренландский тюлень. Большой численности достигает лишь нерпа и белуха. Оба вида можно встретить не только в полярных морях, омывающих Таймыр, но и в крупных заливах: Енисейском, Пясинском, Хатангском», – отметил Леонид Колпащиков.

Белуха появляется у берегов Таймыра большими стадами в августе-сентябре. Она идет за косяками рыбы сайки, которая служит основной пищей. Нерпа держится в прибрежных водах Таймыра круглый год, проделывая во льду лазы-продушины. Морской заяц так же, как и белуха, уходит зимой в районы несплошных льдов. Нарвал и гренландский тюлень появляются спорадически лишь у северных берегов Северной Земли и в прилегающих широтах.

Морж – самое крупное животное Таймыра

«Самое крупное животное Таймыра – морж – достигает веса 1–1,5 тонны. Сейчас он встречается изредка на побережье от Диксона до Хатангского залива. Его можно увидеть на дрейфующих льдах у берегов полуострова круглый год, но основная масса этих животных появляется в августе и устраивает на островах и льдинах лежбища», – пояснил ученый.

Жизнь белого медведя связана с морем, и лишь в период размножения хозяин Арктики нуждается в суше. Этот хищник мигрирует по льдам на большие расстояния, так что некоторые таймырские медведи могут оказаться у берегов Гренландии, Аляски, Канады. Этот зверь, как и морж, был запрещен к добыче и с 1956 года находится под охраной государства.

«Пожалуй, из всех природных зон нашей Родины только тундра дает пристанище для выведения и выкармливания потомства многочисленному царству зверей и птиц. Действительно, в отдельные благоприятные годы численность гусей, уток, куропаток исчисляется миллионами. Более мелкие животные, такие как лемминги, кулики, воробьиные вообще не поддаются учету на всей площади Таймыра», – рассказал биолог.

Кулики-веретенники

По словам Леонида Колпащикова, несмотря на великие запасы тундровых зверей и птиц, с каждым годом возрастает пресс охоты и фактор беспокойства. Теперь тундру нельзя считать безлюдным краем. Быстрыми темпами идет освоение отдельных районов, увеличивается поток экспедиций и техники. 

Скопление птиц

В период 1980–2000-х годов ученые обследовали на самолетах Ан-2 большую часть охотничьих угодий Таймыра, и везде: на юге, севере, западе и востоке – вырисовываются четкие следы от гусеничных вездеходов и тракторов. В отдельных районах, например на Диксонском побережье, от них остались широкие полосы изрезанной, испорченной тундры.

«В местах, где возникают стоянки экспедиций и где регулярно появляется человек с техникой и ружьем, животные истребляются основательно. Все меньше и меньше остается в тундре нетронутых уголков природы. Сохранить их в первозданном виде возможно лишь на заповедных территориях», – подчеркнул исследователь.

Эндемик плато Путорана – снежный баран

Ранее «ТТ» рассказывал о лесной переписи в двух заповедниках Таймыра.  Также ученые изучают, как потепление влияет на флору и фауну полуострова. А прошлым летом Агентство развития Норильска совместно с «Заповедниками Таймыра» запустило проект по сохранению редких видов птиц и популяризации бердвотчинга.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: «Заповедники Таймыра», Александр Железняк, Ольга Александрова

11 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности