12+

Профессии будущего рождаются на Таймыре

28 декабря 2021, 16:35

В атлас профессий Арктики вошли разработанные таймырскими школьниками специальности.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке формируется атлас профессий будущего красноярской Арктики. В него вошли специальности, определенные в конкурсе «Профессии будущего», которые могут появиться на Крайнем Севере в ближайшие пять-десять лет.

Конкурс организовали в рамках городского профориентационного марафона «Мир профессий будущего» и грантового проекта «Гражданский университет «Красноярская Арктика», поддержанного Фондом президентских грантов. В содружестве с организаторами партнерами проекта выступили компания «Норникель», Проектный офис развития Арктики (ПОРА) из Москвы, Агентство развития Норильска и Заполярный государственный университет.

Участниками городского конкурса «Профессии будущего» стали дудинские школьники 6–9-х классов, для которых были организованы игровые практикумы на основе работы с инструментом «Мир новых профессий» и тренинги от ведущей российской компании на рынке краткосрочного бизнес-образования ЕВМ (Санкт-Петербург). Они также часть проекта «Гражданский университет «Красноярская Арктика».

Каждая команда включала восемь детей и одного педагога, которые должны были разработать не менее трех профессий будущего, указать отрасль и название. Требовалось также указать, где на Таймыре может быть востребованна специальность и какие профессиональные навыки для нее нужны.

По мнению участников проекта, в ближайшее время на Таймыре появятся профессии наладчика, контролера энергосетей для распределенной энергетики, строителя «умных дорог» и проектировщика медицинских роботов.

Школьники придумали такие профессии красноярской Арктики, как мемографист-художник по созданию цифровых иллюстраций (мемов, граффити), специалист по подготовке отчетов грантовых проектов и инструктор по езде на ховерборде. Учащиеся предложили на конкурс профессии дизайнера пищевых продуктов, специалиста по логистике продуктов и дизайнера обогащенной еды. Участникам показалось, что в будущем будут востребованны профессии разработчика дронов для выпаса оленей, инженера по разработке термокупола и эксперта по продаже снега. А также проектировщика экосистемы, оператора беспилотных летательных аппаратов и проектировщика управлением движения и навигации в условиях Арктики.

Предложили также профессии онлайн-терапевта, специалиста по выявлению в социальных сетях потенциально опасных людей и консультанта для пожилых.

«Сегодня нет проигравших, победителями являются все, – подводя итоги, сказала член проектной команды Наталья Дейкун. – За время профориентационного марафона «Мир профессий будущего» вы научились строить свои образовательные траектории, узнали о новых востребованных профессиях, выявили свои склонности к конкретным сферам деятельности и научились понимать, какие навыки нужно развивать для успешной карьеры в будущем».

Как рассказывал в декабре «Таймырский телеграф», юные художники из Дудинки побывали в Норильске на выставке иллюстраций Анастасии Архиповой «Зачарованный снег».

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: Денис Кожевников

28 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности