12+

Промышленность России испытывает рекордный за 27 лет кадровый голод

04 августа 2023, 15:30

Дефицит специалистов наблюдается у 42 процентов предприятий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В июле 2023 года 42 процента руководителей промышленных предприятий пожаловались на нехватку сотрудников – это рекордный показатель с 1996 года.

В апреле дефицит испытывали 35 процентов компаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования Института экономической политики имени Гайдара. В ежемесячных опросах участвуют более тысячи промышленных предприятий.

По данным апрельского мониторинга предприятий Центробанком, за первый квартал 2023 года обеспеченность работниками в российских компаниях стала самой низкой с 1998 года. Наибольший дефицит кадров отмечали на обрабатывающих производствах, в промышленности, на предприятиях водоснабжения, добычи полезных ископаемых, транспортировки и хранения. 

По мнению профессора департамента организационного поведения и управления человеческими ресурсами Высшей школы бизнеса ВШЭ Елены Варшавской, причины дефицита две:

«Со стороны предложения – на рынке нет работников нужной квалификации или специальности. Вторая причина – работодатель предлагает вакансии непрестижные, с недостаточным уровнем оплаты труда, словом, неинтересные для потенциальных работников».

Кроме того, по мнению эксперта, объем подготовки специалистов рабочих профессий за последнее десятилетие снизился в четыре раза. Другой вопрос, что часто предприятиям нужен не просто выпускник технического колледжа, а специалист с достаточно высоким разрядом, для подготовки которого необходимо время, добавляет эксперт.

Напомним, в июне на одну вакансию в Красноярском крае приходилось лишь 2,5 резюме – это минимальное значение с января 2021 года. Предприятиям нашего региона требуется 34 тысячи специалистов.

Ранее мы рассказывали о работе в Норильске центра кадрового сопровождения «Норникеля». В Норильском дивизионе компании уникальный для России социальный пакет. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что жители Красноярья могут бесплатно обучиться новым специальностям.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

04 августа, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности