#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1970 году на улице Талнахской началось строительство нового ресторана. Это было типовое здание, такое же, как у «Метелицы», «Красноярских столбов», «Здоровья» или «Русских узоров». Строители сдали его в 1973-м.
Название ресторана – «Кавказ» – появилось не случайно: интерьер был выдержан в национальном стиле, кухня – южная. Как элемент кавказского быта – ковер-кошма ручной работы и серые войлочные панно, на стене – разноцветный витраж с изображением горцев и горянок.
Через пять лет после открытия ресторан, можно сказать, получил двойное гражданство: кавказское и скандинавское. В конце 1970-х в Норильск на строительство «Надежды» приехали первые иностранные специалисты: шведы и финны. Гостей поселили на Талнахской, 68, где открыли филиал гостиницы «Норильск» – корпус иностранных специалистов. А через дорогу, в баре «Кавказа», для них организовали столовую, где готовили отдельно и куда не пускали русских.
Правда, через некоторое время многие иностранцы наловчились готовить и есть дома. В результате, чтобы ресторан выполнял свой план, вход сделали свободным для всех горожан. Финны продолжали захаживать в «Кавказ», но предпочитали безвылазно сидеть в баре. Бывало, что иностранцев собирали вокруг «Кавказа» по сугробам.
В еде гости были неприхотливы, изысков не требовали. Поэтому меню специально под финнов переделывать не стали. Фирменные блюда раскрывали калейдоскоп кавказской кухни. На холодную закуску – сациви – курица в соусе из грецких орехов. В большом почете было блюдо чанахи – тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами: тут тебе и первое, и второе сразу.
А в баре «Кавказа» были свои фирменные коктейли: крепкий «Горец» и легкий дамский «Кюнаш».
В прошлых выпусках фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о первом ресторане, который открыли в Норильске, когда город еще был лагерем.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Светлана Самохина
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»