12+

Режим повышенной готовности по маловодью в Норильске отменили

01 июня 2021, 19:40

Уровень воды в реке поднялся до 14 метров 27 сантиметров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В мэрии Норильска прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На встрече обсудили вопрос о наполнении воды в реке Норильской.

Как отметил глава Норильска Дмитрий Карасев, он ежедневно наблюдает за динамикой наполнения реки. Вода прибывает довольно интенсивно – по 20–40 сантиметров в сутки.

«Если нет рисков, предлагаю режим повышенной готовности по малой воде на реке Норильской снять», – предложил градоначальник.

По словам генерального директора Норильско-Таймырской энергетической компании Сергея Липина, риски исключены:

«В сентябре прошлого года в связи с угрозой маловодья был введен режим повышенной готовности. Угроза эта вела к ограничениям тепловодоснабжения. На сегодня уровень воды в реке Норильской составляет 14 метров 27 сантиметров. Наполнение пошло, снеготаяние обильное, поэтому мы не ожидаем возвращения к низким отметкам».

Кроме того, специалисты НТЭК мониторят и противопаводковые мероприятия. По мнению экспертов, сильных разливов не ожидается.

«Водозаборы №1 и №2 обеспечены всем необходимым для поддержания ситуации в норме. Пока прогнозов подтопления водозаборов у нас нет. Тем не менее разработан комплекс мероприятий, есть специальные щитовые устройства и мешки с песком, которые в случае необходимости помогут предотвратить подтопления», – добавил Сергей Липин.

Мелкие водоемы уже освобождаются ото льда. Ледоход на реке Норильской пойдет вслед за Енисеем

В марте «Таймырский телеграф» писал, что уровень воды в реке Норильской ежедневно падает на сантиметр.

Сейчас на Таймыре встречают ледоход, который уже между Игаркой и Потапово. К сегодняшнему дню вода в Енисее в районе Дудинки поднялась выше отметки 13 метров.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

01 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности