#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Бутерброды с красной икрой уже давно стали одним из основных атрибутов новогоднего праздничного стола. Специалисты Роспотребнадзора дали несколько советов по выбору икры в канун праздников.
Россиянам рекомендуют не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Необходимо внимательно прочитать этикетку: на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, а также дата изготовления и фасовки.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
Специалисты не рекомендуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
Крышка банки не должна проминаться, не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок.
Если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, продукт уже размораживали. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Кстати, красная икра не только вкусная, но еще и очень полезная – она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой.
Как выяснил «Таймырский телеграф», сейчас купить баночку красной лососевой икры в Норильске (95 граммов) можно в среднем за 460 рублей, а весовая в торговых сетях обойдется в 4700 рублей за килограмм.
Ранее мы писали, что торговые площадки Норильска уже «переоделись» к Новому году.
Екатерина Максимова
Фото: istockphoto.com