12+

Рядом с Быстринским ГОКом ученые обнаружили большое количество косуль

19 мая 2022, 15:25

Обитание диких животных возле Быстринского комбината свидетельствует о его низком воздействии на живую природу.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Учет животных рядом с Быстринским горно-обогатительным комбинатом в Забайкальском крае показал высокую численность сибирских косуль, что свидетельствует о низком воздействии предприятия на живую природу. Об этом сообщили в пресс-центре Большой научной экспедиции, которая проходит по инициативе «Норникеля».

«Нам требовалось провести зимний учет птиц и млекопитающих животных в зоне влияния деятельности комбината. Задача осложнялась тем, что сведения о фауне этой забайкальской территории довольно скудны. Сибирская косуля – наиболее многочисленный охотничий вид на всех маршрутах, поэтому служит индикатором воздействия комбината на животных. При сравнении показателей плотности косули в различных зонах воздействия мы не увидели значительной разницы по этому показателю», – цитирует ТАСС слова заведующего лабораторией Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Юрия Литвинова.

По его словам, во время учетов в окрестностях Быстринского комбината ученые обнаружили восемь охотничьих видов млекопитающих: сибирскую косулю, волка, лисицу, колонков, соболя, горностая, зайца-беляка, белку – и два вида боровой дичи: каменного глухаря и рябчиков.

Юрий Литвинов отметил, что исследователи прошли 80 километров по 12 маршрутам на разном удалении от комбината:

«В поясе значительного воздействия комбината заложено три маршрута, в поясе среднего воздействия – столько же, незначительного – четыре. Еще два маршрута относились к фоновой, контрольной территории. Длина одного маршрута в среднем составила 6,7 километра. Основным методом работы был зимний маршрутный учет, который применяется для оценки численности большинства охотничьих видов млекопитающих в России».

Таким образом, ученые Сибирского отделения РАН пришли к единому мнению, что косуля комфортно себя чувствует на всех маршрутах вокруг Быстринского ГОКа.

«Было установлено, что для южной части Газимуро-Заводского района характерно преобладание таежной фауны с небольшой долей лесостепных и маньчжурских видов. На территории района расположены значимые охотничье-промысловые угодья. Согласно описаниям, плотность охотничьих видов животных высокая, особенно это касается диких копытных: лося, изюбря, сибирской косули, кабана, а также бурого медведя, соболя и боровой дичи. Присутствуют на этой территории и редкие охраняемые виды животных», – подытожили эксперты.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что большая научная экспедиция по биоразнообразию – продолжение совместной работы «Норникеля» и СО РАН, стартовавшей в 2020 году с Большой норильской экспедиции. Полевые работы Большой научной экспедиции по изучению биоразнообразия стартовали в апреле текущего года. Полевые группы обследуют локации производственной активности «Норникеля» на Таймыре, в Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкалье, в портах Дудинки, Лесосибирска, Красноярска и Мурманска, а также на трассе Северного морского пути. В экспедиции задействованы около ста специалистов из семи исследовательских организаций.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: pexels.com

19 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности