12+

С начала года по Севморпути перевезли более 29 миллионов тонн грузов

07 декабря 2020, 13:30

По сравнению с 2019-м грузоперевозки выросли на 4,2 процента.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – За январь-ноябрь по трассам Северного морского пути перевезли 29,2 миллиона тонн грузов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 4,2 процента. Ожидается, что по итогам 2020-го объем грузоперевозок превысит 31 миллион тонн.

По информации администрации Севморпути, транзитные перевозки составили 1,28 миллиона тонн (плюс 84 процента к объему 11 месяцев 2019-го). Выдано чуть больше тысячи разрешений на плавание в акватории, что на 27 процентов больше прошлогодних показателей. В то же время количество судов под иностранными флагами тоже увеличилось – 156.

Сообщается, что акватория СМП более чем на 75 процентов покрыта сплоченным льдом средней толщины около 30 сантиметров. Свободными ото льда остаются акватории западного и северного районов Карского моря и открытая часть Чукотского моря. У мыса Желания и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого – айсберговая угроза.

«Ледокольные проводки судов в акватории СМП выполняли атомные ледоколы «Арктика» (самый мощный в мире атомоход вышел в первый рейс по Севморпути в середине ноября. – Ред.) и «Вайгач». Ледокольное обеспечение в порту Дудинка и на реке Енисей осуществлял ледокол «Дудинка», в порту Сабетта – ледоколы «Обь» и «Диксон»», – отметили в Федеральном агентстве морского и речного флота.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в правительстве обсудили строительство спасательного флота для Северного морского пути. Также мы сообщали, что «Норникель» увеличит трафик по Севморпути.

Михаил Туаев

Фото: istockphoto.com

07 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности