12+

Сибирские ученые предложили методику восстановления арктических озер

03 декабря 2021, 15:40

Спасением для северных водоемов может стать гуанотрофикация.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Института биофизики сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) предложили способ восстановления экосистем арктических озер, подвергавшихся в течение десятилетий промышленному загрязнению, с помощью гуанотрофикации.

Этот метод внесения натурального удобрения, полученного от птиц, предложили опробовать на таймырских озерах, сильно загрязненных промышленными предприятиями за десятилетия работы на территории.

«Даже после полного прекращения сбросов сточных вод арктические водоемы не могут вернуться к изначальному природному состоянию в течение нескольких десятилетий, – рассказал член-корреспондент РАН, гидробиолог Михаил Гладышев на заседании Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). – Исследования показали, что искусственное повышение продуктивности таких водоемов за счет внесения минеральных удобрений несет опасность нарушения баланса экосистемы – «цветения» воды. При таких явлениях водоемы не просто неэстетично выглядят – из них исчезают многие ценные виды рыб».

Озеро Пясино на Таймыре

Искусственную гуанотрофикацию можно рассматривать как экологичную технологию восстановления качества воды в таких водоемах, как, например, озеро Пясино. Методика может повысить численность ценных промысловых пород рыб, так как напрямую зависит от количества и качества первичной продукции микроводорослей.

Сотрудники института биофизики СО РАН совместно с коллегами из Института проблем экологии и эволюции РАН и Института биологии внутренних вод РАН, Сибирского федерального университета передали ПОРА поэтапную программу научно-исследовательских работ для проверки повышения качества воды и рыбопродуктивности арктических озер за счет искусственной гуанотрофикации.

Удачный опыт регулирования в этой области уже накоплен на водоемах средней полосы России, ученые интересуются возможностью применения подобных технологий для Арктики.

Ранее «ТТ» рассказывал, как на протяжении нескольких месяцев ученые из 12 научных организаций проводили тщательное изучение состояния водоемов и почв Таймыра, в частности, в верховьях реки Пясины. Также мы сообщали, что в Норильске начнут разводить ценного боганидского гольца.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Денис Кожевников

Фото: автор

03 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности