12+

Систему регистрации кочевников предложили изменить

21 июня 2021, 15:55

Сейчас коренные народы Севера сталкиваются с трудностями при оформлении соцуслуг.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера предложили изменить процедуру регистрации кочевников: их следует регистрировать по фактическому месту пребывания, чтобы избежать проблем с получением пенсий, социальной помощи и других услуг.

По словам президента Ассоциации КМНС, сенатора Григория Ледкова, который на заседании рабочей группы совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации высказался по поводу системы регистрации северных кочевников, еще в 2011 году принято решение о регистрации КМНС в ближайших населенных пунктах.

«Но это была временная мера, чтобы снять накал, чтобы люди паспорта могли получить, потому что из-за проблем с регистрацией им отказывали в этом. На сегодня ситуация все равно не определена, потому что мы имеем дело, по сути, с фальсификацией данных о пребывании человека, если мы сегодня людей регистрируем в небольших администрациях, маленьких поселках, где они раз в год проходят мимо, когда кочуют, но по факту людей там нет, это служебное помещение», – цитирует ТАСС Григория Ледкова.

Он также пояснил, что из-за такой неопределенности с правилами регистрации представителей КМНС у них появляются трудности с получением пенсии, социальной помощи и других услуг, а также с реализацией их избирательного права:

«Мы считаем, что здесь надо подходить точечно. Этих субъектов у нас в Арктике осталось не так много, и мы могли бы по-настоящему регистрировать людей по фактическому месту их проживания, где они бывают на местах кочевий».

Сегодня в Российской Арктике проживают представители 19 коренных малочисленных народов. Их численность составляет 102 тысячи человек. Почти 30 процентов населения Таймыра (всего на полуострове живут около 34 тысяч человек) составляют представители КМНС. По данным последней переписи населения, самым многочисленным этносом на Таймыре являются долганы (5393 представителя), а самым малочисленным – энцы (204 представителя). Также на полуострове из числа коренных народов живут ненцы, нганасаны и эвенки.

Как ранее писал «ТТ», в отдаленные поселки Таймыра отправилась норильская экспедиция. Также мы сообщали, что на Таймыре обсудили предложения по улучшению жизни коренных народов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Александр Железняк

21 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности