12+

На Таймыре прошли Дни долганского языка и культуры

02 июня 2021, 15:30

В Хатанге мероприятия собрали более 100 жителей сельского поселения.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Хатанге по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра и при поддержке «Норникеля» прошли Дни долганского языка и культуры.

Мероприятия собрали более 100 жителей сельского поселения Хатанга. Участники обсудили вопросы этнообразования. Исследователь в области лингвокультурологии, топонимики Таймыра, знаток языка и культуры долганского народа, автор многих научных трудов и книг Анна Барболина презентовала учебные пособия на долганском языке.

Анна Барболина

Такие книги можно назвать большой редкостью, и связано это с недостатком финансирования.

«Макеты изданий готовятся, но на выпуск большого тиража, к сожалению, нет денег, – отметила первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова. – Мы постарались, чтобы эти учебники попали в библиотеку Хатанги, школы, учреждения культуры. Но в большом количестве их нет».

Эта тема в числе других нашла отражение в резолюции по итогам прошедших совещаний и круглых столов.

Совещание по этнообразованию

Как ранее писал «Таймырский телеграф», одну из встреч посвятили серьезной проблеме: оленеводство в хатангской тундре – на грани исчезновения.

Но говорили не только о наболевшем. Дни долганского языка и культуры стали настоящим праздником для жителей Хатанги.

Мастер-класс по танцам

Сотрудники Городского центра народного творчества провели для сельчан, школьников и воспитанников школы-интерната мастер-классы по изготовлению северных сувениров и по круговым традиционным танцам народов Таймыра. Прошли выставки декоративно-прикладного искусства. А известный хор долганской песни «Арадуой» порадовал гостей своими выступлениями.

Старейшин района наградили медалями за верность Северу от Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Награды вручили Севостьяну Поротову, который долгое время был главой Хатанги, и ветерану труда, женщине-оленеводу Елене Уксусниковой.

Награждение дипломами победителей конкурса «Мир Таймыра»

Прошло и награждение жителей Хатанги дипломами победителей конкурса «Мир Таймыра». Благотворительный проект специально для коренных малочисленных народов Таймыра в этом году впервые запустил «Норникель».

Награждение Севостьяна Поротова

На гранты компании в Хатанге воплотят семь социальных проектов. В частности, откроют мужской клуб по обучению основам традиционных промыслов – охоты и рыбалки. В поселке Сындасско появится большое этностойбище, в поселке Хета – детская спортивная площадка.    

Планировалось, что Дни долганского языка и культуры охватят и другие поселки сельского поселения Хатанга, но из-за плохой погоды (а добраться в отдаленные поселки Таймыра можно только вертолетом) встретиться со всеми оленеводами не удалось. Тем не менее важные вопросы, касающиеся жизни всего коренного населения, в том числе и самого многочисленного народа Таймыра – долган, были подняты. Напомним, долганы являются основными жителями Хатанги и ее поселков. Численность этого этноса на Таймыре сегодня 5,5 тысячи человек.

Ранее «ТТ» писал о том, что «Норникель» построит жилье в поселках Таймыра, а коренные народы Севера обучат азам бизнеса и права.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Виктор Царев

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

02 июня, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности