12+

Снегоуборка норильских улиц еще не вышла на «зимние» объемы

14 октября 2020, 15:10

Пока не вся техника готова заняться очисткой дорог.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В ближайшее время снегоуборка норильских улиц выйдет на традиционные «зимние» объемы. Пока же не вся предназначенная для этого техника готова заняться очисткой дорог.

Причин несколько, говорят в «Норильскавтодоре»: из-за длинного теплого лета практически до конца сентября шли асфальтные работы, на которых и была задействована дорожная техника. К старту сезона зимнего содержания дорог ее переоборудуют под снегоборьбу. Но пока подготовить успели не все машины.

Вторая причина – замена отслужившей свой век техники на новую. Этот процесс длительный и постепенный, на днях поступили новые машины, сейчас их оформляют и готовят, и вскоре они выйдут на линию, рассказал начальник отдела содержания автомобильных дорог и безопасности дорожного движения «Норильскавтодора» Евгений Болгов.

«Износ машин очень большой, ведь они работают круглосуточно, ночью – не меньше, чем днем. Иначе в период обильных снегопадов или метелей мы «упустим» улицы. Во всех районах города работает один подрядчик – «ИЛАН-Норильск». Ожидается, что после запуска всей техники на линии будут выходить 11 грейдеров, пять шнекороторных погрузчиков, пять больших погрузчиков, пять – малых и 17 самосвалов, десять дорожных пескоразбрасывателей», – пояснил он.

Традиционно Норильск делят на маршруты большей или меньшей проходимости. Центральные магистрали, принимающие основную пешеходную и транспортную нагрузку, очищают от снега в первую очередь. Потом техника выезжает на оставшиеся улицы. Евгений Болгов отметил, что подрядчик старается работать равномерно, но порой погодные условия так сложны, что техника не успевает вывозить снег даже с главных улиц.

Он также отметил, что правила позволяют складировать снежный вал у одного края дороги, ширина его не должна превышать полутора метров. Этот снег вывозят позднее. Когда именно, сказать трудно, поскольку все зависит от текущих погодных условий.

«Вот мы посыпаем дороги, а при сильном снегопаде уже через несколько минут снег приваливает базальтовую крошку, и возникает ощущение, что дорогой никто не занимался. Это не так. Просто осадки снизили ее эффективность, – пояснил собеседник. – Мы понимаем, что, например, в метели нередко появляются очень загруженные снегом участки. Горожане могут оставлять заявки на их очистку диспетчеру «ИЛАН-Норильск» либо оперативным дежурным УЖКХ, которые передадут эти адреса подрядчику. Он выведет на них машины, как только появится такая возможность: это будет зависеть от наличия свободной техники и удаленности участка».

Мария Соколова, Николай Щипко

14 октября, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности