12+

Таймыр увидел лица мира

30 мая 2022, 13:00

В Дудинке открылась портретная фотовыставка малых народов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Дудинке открылась первая уличная фотовыставка проекта «Мир в лицах». Форматные портреты представителей разных народов составили авторскую экспозицию фотографа и путешественника Александра Химушина.

Александр Химушин

Автор получил международную известность, фотографируя представителей различных племен и народов из разных уголков планеты. На Таймыре Химушин появился три года назад с намерением сделать портреты представителей одной из самых малочисленных народностей – нганасан. Спустя некоторое время эти фотографии с таймырскими нганасанами из Усть-Авама завоевали популярность за границей, экспонировались в Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и на других международных площадках.

Автор проекта Александр Химушин в поисках героев своих работ объехал более 90 стран и запечатлел представителей более 100 народов. Эти портреты обрели популярность на выставках в Париже, Женеве, в Страсбурге в Совете Европы, в Нью-Йорке и других городах.

По рассказам автора, родился такой масштабный проект более десяти лет назад почти случайно. Много путешествуя по миру, Александр, конечно, собрал большой массив фотографий, и однажды, разбирая отснятый материал, заметил сначала один хороший портрет, потом другой, третий, которые в итоге поместил в отдельную папку. И тут, как выражается сам Химушин, его осенило: складывается интересный проект. И сразу родилось название – «Мир в лицах».

Благодаря партнерам проекта – компании «Норникель» в Дудинку выставка прибыла прямо из-за границы – в том виде и качестве, как экспонировалась в Женеве и Париже. Их подготовкой занимался сам автор, снимки были отпечатаны в мастерской Химушина в Москве.

Самыми почетными гостями на открытии фотовыставки на Таймыре стали герои фотографий из Усть-Авама и Волочанки. Один из них – Вениамин Безруких из Усть-Авама – с удовольствием позировал и раздавал интервью рядом со своей фотографией, все единодушно признали его звездой международного масштаба, поскольку его снимок произвел сильное впечатление на европейцев в ООН, фотография в числе прочих теперь украшает европейский офис. Его фотопортрет сделан в настоящей нганасанской одежде, которую украшает открытая искренняя улыбка Вениамина.

«Нганасан и так очень мало – около 500–800 человек. Появившись на фотографиях, которые увидел весь мир, мой народ как бы говорит всем: мы есть, мы существуем, мы храним свои традиции», – говорит Вениамин Безруких.

Одна из целей проекта, по словам Александра Химушина, как раз зажечь искру в коренных народах, показать, что они на Земле не одни, что о них теперь знает весь мир и может их увидеть на фотографиях. А фотография – как документ, как доказательство, что все это правда. Фото подтверждает, сколько на самом деле по всему миру представителей малых народностей – они есть, они живут рядом с нами. В этом, наверное, и успех проекта.

«Я очень доволен, что смог привезти на Таймыр свою выставку, их в России не так много, кроме постоянно действующей экспозиции в Бурятии. Сейчас, после крутых зарубежных площадок, выставка экспонируется в столице Таймыра в том качестве и количестве, что и за границей. Я без преувеличения считаю это новой вехой в развитии проекта. Родилась даже идея предложить партнерам проекта в «Норникеле» организовать поездки героев фото друг к другу на разные континенты», – говорит Александр Химушин.

«Таймырский телеграф» ранее писал о выставке Химушина в Женеве.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автора

30 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности