12+

В Норильске и Дудинке откроют масштабные фотовыставки

11 мая 2022, 14:20

«Норникель» инициировал открытие выставки «Мир в лицах» в Дудинке.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Жители Норильска и Дудинки смогут посмотреть две экспозиции, посвященные коренным малочисленным народам арктических территорий.

13 мая Музей Норильска и команда проекта «Дети Арктики» представят масштабный по своей географии фотографический проект «Дети Арктики. Декорации Севера». Выставка познакомит норильчан с коренными северянами, покажет, как устроен уклад их жизни.

«В центре внимания – портреты представителей разных этносов. Профессиональные снимки сопровождает инфографика с ключевыми словами на родном языке музейных «гостей» по ту сторону кадра. Не только прочитать, но и услышать многоязычный голос Арктики норильчане смогут благодаря ресурсам мультимедийного портала «Дети Арктики» через речь представителей разных народов: коряков, ительменов, эвенов, долган, нганасан, энцев, чукчей, эскимосов, эвенков, юкагиров, ненцев, селькупов, хантов, саамов и вепсов», – отметили организаторы.

Выставочный проект станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России в Норильске и грядущей всероссийской акции «Ночь музеев – 2022», которая состоится в День полярника, 21 мая, с 19:00 до 00:00.

Открытие выставки «Дети Арктики. Декорации Севера» запланировано на 13 мая в 18:30. Вход свободный. Билеты на Ночь музеев уже в продаже в кассе музея (Ленинский, 14) и на официальном сайте norilskmuseum.ru, доступны также по Пушкинской карте. Телефон для справок: 46-13-26.

В Дудинке 28 мая при поддержке «Норникеля» откроется уличная выставка «Мир в лицах» известного фотохудожника Александра Химушина. Автор лично представит коллекцию художественных фотопортретов представителей̆ разных народов мира, снятых в аутентичной национальной одежде в местах их проживания.

Открытие выставки посетят официальные представители администрации Таймыра, представители коренных народов России, в том числе герои работ Химушина.

Начало торжественной церемонии открытия – в 12:00. Место – площадь перед ледовой ареной «Таймыр».

Напомним, в выставке «Мир в лицах» представлено 170 фотопортретов представителей более 100 коренных народов мира, в том числе пяти таймырских этносов. Посетить масштабную фотоэкспозицию северяне смогут до конца июня.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка об арктической «диете». А жители Москвы увидели величественную природу Крайнего Севера, редких животных, занесенных в Красную книгу.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

11 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности