#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) подготовил выставку об арктической «диете» – «66’33 Вкус Заполярья». Снимки рассказывают о рационе жителей Заполярья и продуктах, которые для жителей других регионов являются северной экзотикой. В экспозиции, которая пройдет до конца марта, использованы материалы последних экспедиций.
Широта 66’33 в названии выставки означает Полярный круг, за которым и начинается Арктика, и гастрономические открытия. Организаторы отмечают, что Север интересен не только глобальными проектами, но и людьми. В рамках проекта «Питание в Российской Арктике: ресурсы, технологии и инновации» ученые исследовали Таймыр, Чукотку, Якутию и Ямал.
«Молодые исследователи сделали снимки, фиксирующие быт в этих регионах. Первый этап исследования занял два с половиной года, и выставка посвящена его итогам», – пояснили организаторы.
В экспозиции можно увидеть, как сплетаются традиции и современность в практике приготовления и потребления пищи в Заполярье.
Арктическая гастрономия в последние годы стала трендом. В прошлом году в столице прошел международный гастрофест «Вкус Арктики». Ранее «Таймырский телеграф» писал о гастрономическом фестивале «Север», который ежегодно проходит в Норильске с 2018 года. Также мы рассказывали, что заполярную кухню представили на гастрофестивале в Санкт-Петербурге.
О северных блюдах можно узнать на сайте «Таймырского телеграфа» в рубрике «Вкус Севера». Здесь можно найти, как приготовить быстрый ужин из северной рыбы, вкусный теплый салат с олениной или узнать о разнообразии северных ягод.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Анжелика Степанова
Фото: Денис Кожевников (архив редакции)