12+

В Норильске прошел гастрономический фестиваль «Север»

12 июля 2021, 12:40

Четвертый по счету гастрофест посвятили современной скандинавской кухне.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Несмотря на шквалистый ветер и минус три градуса в субботу, в воскресенье в Норильске все же состоялся четвертый гастрономический фестиваль «Север», посвященный современной скандинавской кухне (New Nordic Cuisine).

Для горожан работали домики возле здания музея на Ленинском проспекте и на площади перед спортивно-развлекательным комплексом «Арена».

«Участники должны были открыть фестиваль в субботу, но непогода внесла коррективы: пришлось на один день отложить знакомство норильчан со скандинавской кухней», – поделилась с корреспондентом «Таймырского телеграфа» заместитель директора Агентства развития Норильска (АРН) Карина Андреева.

Отметить самое вкусное событие года планировали с былым размахом, но из-за новых коронавирусных ограничений  программу пришлось сократить до минимума. Тем не менее жители и гости города по достоинству оценили скандинавскую кухню.

Большим спросом пользовались блюда с необычными названиями – смёрребрёд и тюнбредрулле. Первое – традиционный датский бутерброд из ржаного хлеба и начинки из лосося, селедки или оленины. Второе блюдо напоминает всем известную шаурму, но с фрикадельками из оленины, сосиской или лососем с добавлением картофельного пюре и овощей.

Кухня в стиле New Nordic Cuisine зародилась в 2004 году. Сегодня она набирает популярность по всему миру.

Основные принципы New Nordic Cuisine – бережное отношение к простым и понятным сезонным продуктам, максимальное сохранение их природных вкусов и полезных свойств, идеальный баланс ингредиентов и порции умеренных размеров.

«У скандинавской кухни своя философия, свой подход. В Норильске ранее никогда не было подобных блюд. Надеемся, что в меню ресторанов они останутся и после фестиваля», – отметила Карина Андреева.

Кроме этого, норильчане смогли отведать люля-кебаб из оленины, шаурму с добавлением брусники, морс из северной ягоды морошки.

В рамках гастрофестиваля «Север» местные рестораторы встретились с приглашенными поварами из Москвы, Архангельска, Челябинска и Кирова.

Гости Норильска, которые помогали разработать фестивальное меню – Андрей Аникеев, Владислав Деревянных, Илья Кокотовский, Евгений Насыров и Алексей Еремеев, – поделились опытом, рассказали норильском поварам, как приготовить и изысканно подать томатную воду с клубникой и еловым маслом, треску в композиции с копченой сметаной, тар-тар из оленины с моченой клюквой и многое другое.

Всего в гастрофестивале участвовали шесть заведений: кафе «Бургер Ринг», «Суши-Лагуна», кондитерская «Катя Камоза», блинная «Жареное солнце», рестораны «Гриль-Ферма» и Sanremo.

Лучшего участника с помощью голосования на официальном сайте gastrosever.ru выберут норильчане, голосование еще открыто.

После подсчета голосов победитель получит сувенир из коллаборационной коллекции «Север», сочетающей современный дизайн и технологии с традиционными техниками и мотивами культуры коренных народов Таймыра.

Напомним, гастрономический праздник организовало АРН при поддержке «Норникеля» и муниципалитета.

Ранее «ТТ» писал, что в Норильске побывали шеф-повара ведущих ресторанов страны. Также мы рассказывали о том, как приготовить бифштекс из оленины.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Глеб Жижикин, Анна Финн, Николай Щипко

12 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности