Информационное агентство «Таймырский Телеграф»
+12°
Облачно
ИА «Таймырский Телеграф»
1 июля 2019, 11:30

Гастрономический фестиваль «Север» прошел вкусно, весело и с пользой

Гастрономический фестиваль «Север» прошел вкусно, весело и с пользой

Фото: Николай Щипко, Алена Иванова, Артем Финн

Самое вкусное событие года становится новым брендом Норильска.

Гастрономический фестиваль «Север» прошел вкусно, весело и с пользой

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Второй год подряд это масштабное событие организуют Агентство развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля» и муниципалитета.

Гастрофестиваль «Север» стартовал 26 июня с образовательного блока для рестораторов. Для норильчан выступили эксперты в области ресторанного сервиса, шефы известных российских ресторанов, сомелье.

Как сообщает официальный сайт АРН, в организации фестиваля, который в этом году шел почти неделю, помощь оказала студия праздников Марины Гришко.

Жанна Прашкевич, куратор школы сервиса Novikov Shcool, рассказала собственникам и менеджерам норильских кафе и ресторанов об особенности стандартизации и эффективной управленческой политике. С администраторами, официантами и поварами эксперт поговорила о психологии ресторанного сервиса и продаж.

Станислав Песоцкий, молодой шеф-повар направления New Nordic, говорил о возможностях локальной кухни. Концепция NewNordic появилась в 2014 году. Ее принципы просты: локальность, сезонность, уважение, экологичность и минимализм. По мнению Станислава Песоцкого, в любом ресторане мира должно быть понятно, где ты находишься и в какое время года: для этого достаточно посмотреть на тарелку с едой.

Сергей Попов, член Московской и Российской Ассоциации сомелье, рассказал горожанам и представителям ресторанного бизнеса об искусстве виноделия и особенностях профессии, поделился секретами выбора вина и дегустации.

В пятницу шеф-повара известных российских ресторанов приготовили блюда высокой кухни в производственных столовых Надеждинского металлургического завода, Талнахской обогатительной фабрики, рудников «Таймырский» и «Октябрьский».

Центральным событием фестиваля, как и в прошлом году, стал двухдневный семейный праздник уличной еды на стадионе «Заполярник». Несмотря на переменчивую погоду, его посетили 34,5 тысячи человек.

В этом году одной из центральных тем лекций и мастер-классов, организованных на стадионе, стало здоровое питание. Юлия Лодыгина, нутрициолог и консультант по питанию, рассказала о том, как пищевые привычки влияют на нашу жизнь. На мастер-классах она учила норильчан готовить блюда, которые помогают организму оставаться молодым и полным сил.

На этот раз в гастрофестивале «Север» наравне с приглашенными выступили местные эксперты. В субботу Сергей Сербин рассказал о классике кофейного мира – гейзерных кофеварках, Екатерина Чикильдина и Юлия Черная научили норильчан готовить самый вкусный торт из красной смородины с карамелизированной меренгой, а в воскресенье поведали, как вкус Севера становится частью европейских десертов.

Еще одна новинка фестиваля – конкурс «Народный шеф». Александр Софин и Агния Баландина провели кулинарные мастер-классы по приготовлению сугудая из сига и тартара из оленины. Именно фотографии их блюд северной кухни, размещенные в Instagram, отобрали сначала народное, а потом профессиональное жюри. «Народные шефы» получили сертификаты на сумму 10 тысяч рублей от посудной лавки «Кухарь».

Среди новинок фестиваля – уличный кинотеатр «Под столом» и обеденный стол «5.0», за которым одновременно могли есть или участвовать в мастер-классе 50 человек.

В Год театра темой гастрофестиваля стал «Театр Вкуса». Актеры норильского уличного театра абсурда «В ожидании Солнца» и московского уличного клоун-театра «Высокие Братья & Tall Brothers» поддерживали отличное настроение гостей веселыми перформансами. На фестивале работали развлекательные, спортивные и творческие площадки для детей и взрослых. Танцевальное настроение и «живой звук» обеспечили заводные кавер-группа «Жулики» и трио «Корни».

Фестиваль уличного кино от кинокомплекса «Родина» стал душевной частью праздника. Пять короткометражных фильмов от молодых российских режиссеров норильчане с удовольствием посмотрели в импровизированном кинозале под открытым небом.

Все два дня на гастрофестивале было очень вкусно. 30 павильонов норильских кафе и ресторанов готовили любимые горожанами и новые, специально разработанные для праздника, блюда северной кухни. Гости не только смогли провести время с семьей и друзьями, но и попробовали самое лучшее, что готовят рестораны и кафе Норильска. Ведь практически все они благодаря гастрономическому фестивалю «Север» оказались на одной площадке большого праздника уличной еды. Шурпа, паштеты, шаурма, бургеры, шашлык и даже итальянские панини с мясом северного оленя, пироги, блины, супы из чира, сига и муксуна, любимые десерты с брусникой, голубикой и клюквой – вот небольшой список их гастрономических предложений.

«Летний гастрономический фестиваль «Север» – это отличная возможность для норильчан отдохнуть и в одном месте оценить способности норильских кулинаров и кондитеров», – отметил глава города Ринат Ахметчин.

«Мы видим, что профессионалы приезжают в Норильск, им «заболевают» и готовы вновь приезжать. Для нас это тоже результат: возвращаясь к себе, они будут рассказывать о нашем городе. Так что через подобные фестивали мы укрепляем имидж города», – считает директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.


Читайте также

Фотогалереи