12+

Таймыр в числе других северных регионов поборется за кубок чистоты

24 августа 2022, 18:25

В Российском Заполярье пройдет турнир по сбору и сортировке мусора.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 26 августа по 4 сентября в Российском Заполярье пройдет турнир по сбору и сортировке мусора «Арктический кубок чистоты». Он объединит экоактивистов девяти регионов и пройдет в формате «Чистых игр». 

За кубок будут бороться команды Карелии, Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Якутии и Таймыра.

Еще один экологический волонтерский проект, реализуемый в Арктической зоне РФ, – «Чистая Арктика»

Чтобы принять участие в соревновании в своем городе, надо регистрироваться на игру на сайте cleangames.org или следить за объявлениями группы во «ВКонтакте».

Год назад в первом масштабном чемпионате на Севере участвовали жители из 13 городов. В общей сложности тогда собрали 18 тонн мусора, 66 процентов которого – раздельно.

Деятельность волонтеров поддержал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов:

«Дальний Восток и Арктика – два региона, где наиболее противоестественно смотрятся следы непродуманной хозяйственной деятельности человека на фоне уникальных природных ландшафтов. Скажу больше – территории там огромные, климат суровый, места труднодоступные, а ущерб копился десятилетиями. И чтобы провести генеральную уборку, государству потребуется некоторое время, сократить которое помогают различные добровольческие инициативы и волонтерские проекты, в том числе предлагаемые сплоченной командой «Чистых игр».

Проект поддержали Фонд президентских грантов, сеть «ВКонтакте», Федеральное агентство по делам молодежи, Минприроды России, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, компании «ФосАгро», «Северсталь», «Сегежа Групп», региональные органы власти и общественные организации.

«Чистые игры» – командные соревнования по очистке природных территорий. Участники соревнуются в сборе и сортировке мусора и выигрывают призы. В мероприятии участвует от 30 до 1500 человек. В среднем участник такой игры может собрать в несколько раз больше мусора, чем во время обычных субботников.

В 2018 году «Чистые игры» стали лауреатом премии Русского географического общества в номинации «Лучший природоохранный проект».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, как при поддержке «Норникеля» – партнера федерального проекта «Чистая Арктика» – активисты собрали более 200 тонн мусора. Также мы сообщали, что по программе «Чистый Норильск» в городе сейчас демонтируют заброшенный завод.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: автор

24 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности