12+

«Каждый человек может сделать многое для чистоты Арктики»

17 августа 2022, 11:50

В мурманском поселке Никель волонтеры за 11 дней собрали более 200 тонн отходов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При поддержке «Норникеля» – партнера федерального проекта «Чистая Арктика» – активисты собрали 208 тонн мусора. В большой генеральной уборке поселка Никель Мурманской области приняли участие добровольцы кампуса World Tree Camp.

«Чистая Арктика» – это масштабный проект по очистке арктической территории от накопленных с советских времен отходов. Идея принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову, а также советскому и российскому капитану ледокола, Герою Труда Российской Федерации Геннадию Антохину.

В Никеле волонтеры наводили порядок 11 дней на пяти локациях и приняли участие в их благоустройстве. Например, чтобы обустроить детскую площадку, участники мероприятия разобрали старые гаражи и заброшенные постройки, а потом привезли 300 тонн грунта.

У реки Колосйоки в районе сопки Собачка собрали пять тонн мусора, построили мостик через ручей, покрасили основной мост и установили информационные стенды, на «Роднике» убрали три тонны отходов. Работы проводили и на территории Кольской сверхглубокой скважины, а на туристическом маршруте «Сопка 555» активисты подготовили около 20 гектаров земли к дальнейшему благоустройству.

Член федерального штаба проекта «Чистая Арктика» Андрей Нагибин отметил, что в Мурманской области уже видны результаты взаимодействия бизнеса, власти и добровольчества:

«Эта экспедиция стала очередным тому подтверждением. Уверены, что вклад кампуса World Tree Camp компании «Норникель» и волонтеров проекта «Чистая Арктика» не останется незамеченным жителями. Для нас важно подавать пример, показывать, что каждый человек может сделать многое для чистоты Арктики».

Волонтеры «Чистой Арктики» также побывали в Краеведческом музее и визит-центре заповедника «Пасвик», посетили водопад Шуонийоки и даже стали первыми слушателями на туристическом маршруте «Сопка 555».

Напомним, проект «Чистый Норильск» компании «Норникель» стал частью федерального проекта «Чистая Арктика». На реализация своих экологических инициатив компания в ближайшие годы направит 5,5 миллиарда долларов.

В июне Норильск и Дудинка приняли участие в Едином арктическом субботнике, организованном Проектным офисом развития Арктики и экодвижением «Чистая Арктика». Также «Таймырский телеграф» рассказывал, как неравнодушные норильчане очищают тундру от мусора и как можно стать общественным инспектором Росприроднадзора.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Фото: «Чистая Арктика»

Анжелика Степанова

17 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности