12+

Возле Надеждинского завода рекультивируют земли по программе «Чистый Норильск»

20 июля 2022, 16:35

Предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала «Норникеля» очистит 430 гектаров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На реализацию своих экологических проектов «Норникель» в ближайшие годы направит 5,5 миллиарда долларов. Кроме сокращения выбросов диоксида серы экопрограмма компании включает рекультивацию земель в Норильском промышленном районе (НПР), обеспечение безопасного обращения с отходами и строительство очистных сооружений.

Сейчас ведут работы в районе трубопровода высоконапорного гидротранспорта Надеждинского металлургического завода (НМЗ) – по этим трубам направляются нейтрализованные отвальные хвосты гидрометаллургического производства.

«В ходе производственной деятельности НМЗ эти земли были нарушены в результате технологических проливов. Происходило это из-за того, что материал, подающийся по трубопроводу, имеет сильную абразивную способность и происходит постепенное истирание внутренней поверхности труб. Это приводит к появлению свищей, и как результат – под высоким напором происходил разлив материала», – отметил главный специалист управления по работе с территориями и благоустройству ЗФ «Норникеля» Виталий Китов.

Ранее Заполярный филиал заменил рабочую и резервную нитки трубопровода длиной более 10 километров каждая – вместо стальной трубы установили специальную современную Somex. Внутри она футерована полиуретаном толщиной 10 миллиметров и за счет этого меньше изнашивается. Вероятность проливов теперь сведена к нулю. А для ремонта труба быстро разбирается на секции. Гарантийный срок эксплуатации составляет 10 лет.

После замены труб приняли решение провести рекультивацию пострадавших земель. Эксперты специализированной организации провели обширные инженерные, геологические, гидрологические и экологические изыскания на территории свыше 1,1 тысячи гектаров и подготовили проект рекультивации. К восстановлению нарушенных и загрязненных участков приступило предприятие по благоустройству территорий ЗФ «Норникеля».

«Работа состоит из двух этапов. Первый – технологический, включает планировку территории, экскавацию (снятие верхнего слоя) грунта с поврежденных участков и его отправку в места хранения. Второй – биологический, направлен на восстановление плодородного слоя земли путем внесения торфяно-песчаной смеси, минеральных удобрений и посева многолетних трав», – пояснил Виталий Китов.

Рабочие восстановят более 430 гектаров земли. Первый этап рекультивации выполнят этим летом. Кроме того, купят минеральные удобрения, специальные сорбенты для раскисления почвы и семена трав.

Чтобы выполнить работы, ЗФ приобрел и доставил в НПР японскую спецтехнику – гусеничный транспорт оказывает минимальное воздействие на грунт и способен передвигаться по болотистой местности, имеет насадки в виде плуга и культиватора, а также устройство для гидропосева. Кроме того, закупили кранманипуляторную установку для разбрасывания торфяной смеси и специальные маты, чтобы техника не тонула в мягких слоях почвы.

Сейчас специалисты устанавливают несколько временных мостов через трубопроводы и прокладывают временные дороги для заезда спецтехники и вывоза грунта. Здесь же организуют пункт для мытья колес, чтобы загрязненный грунт не попадал за пределы зоны проведения работ.

Сегодня на площадке задействовано два экскаватора и три самосвала. Если возникнет необходимость, количество техники увеличат.

«Согласно постановлению правительства, срок проведения рекультивации земель не должен составлять более 15 лет. Но Заполярный филиал «Норникеля», понимая, насколько важна проводимая работа, планирует уложиться в минимальные сроки – два-три года», – отметил Виталий Китов.

Напомним, программа «Чистый Норильск» компании «Норникель», которая вошла в федеральную программу «Чистая Арктика», включает в себя снос неэксплуатируемых зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, а также уборку территорий, захламленных отходами производства, старой техникой, строительным мусором и металлоломом.

В этом году компания направит на реализацию программы почти шесть миллиардов рублей. На эти средства демонтируют около 100 объектов, уберут до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома, очистят до двух миллионов квадратных метров территорий.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что по программе «Чистый Норильск» сносят старое депо «Север», а «Норникель» стал победителем национальной премии «Экотех-Лидер». Также мы рассказывали, как компания избавляется от заброшенных объектов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба Заполярного филиала «Норникеля»

20 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности