12+

«Норникель» продолжает реализовывать масштабную программу «Чистый Норильск»

30 марта 2022, 15:35

В этом году в городе уберут 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В прошлом году «Норникель» дал старт масштабной десятилетней программе по санитарной очистке и благоустройству промышленных территорий «Чистый Норильск», которая позже стала частью федерального проекта «Чистая Арктика». За весну и лето в Норильском промышленном районе очистили от мусора более миллиона квадрантных метров земли

Большая уборка включает в себя снос неэксплуатируемых зданий и сооружений, трубопроводов, коммуникаций и сетей, а также очистку накопившегося вокруг промышленных объектов металлолома.

Специально созданное предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала «Норникеля» совместно с четырьмя подрядными организациями продолжает работу и зимой.

Так, в феврале этого года специалисты приступили к очистке территорий на 15 объектах, расположенных на территориях Надеждинского металлургического завода (НМЗ), Норильского обеспечивающего комплекса, рудников «Маяк», «Таймырский», «Октябрьский», предприятий «Норильсктрансгаз», «Норильскгазпром», Норильско-Таймырской энергетической компании и общества «Медвежий ручей».

«Таймырский телеграф» побывал на одной из площадок, где ежедневно в режиме нон-стоп работает специализированная техника, чтобы сделать территорию Заполярья чище.

На снежной вершине, на которую не забраться без вездехода, когда-то находилась котельная №2 НМЗ. В период, когда «Надежду» – второй никелевый завод северного города – начали возводить, котельная обеспечивала теплом строительную базу. Более 20 лет назад объект вывели из строя: со временем его металлические конструкции заржавели, а само здание стало аварийным.

Сегодня на объекте без остановки работают два экскаватора, на одном из которых установлено навесное оборудование – гидравлические ножницы. Они без труда захватывают высокопрочные материалы и в случае необходимости измельчают их.

К слову об оборудовании: в управлении по работе с территориями и благоустройству ЗФ «Норникеля» насчитывается 121 единица техники, которая обошлась компании в 3,4 миллиарда рублей.

«На данный момент специалисты демонтируют теплообменники, которые входили в состав котельной. По завершении работы мы приступим к демонтажу дымовой трубы», – рассказал начальник управления Андрей Руданцев.

Важно, отметил собеседник, что собранные металлоконструкции не будут хранить на специализированной площадке. Их разрежут и вывезут на материк для дальнейшей переработки.

Работа на других  площадках идет параллельно. По словам Андрея Руданцева, в этом году панируют демонтировать около 100 объектов, убрать до 400 тысяч тонн мусора и 45 тысяч тонн металлолома, а также очистить до двух миллионов квадратных метров территории.

«На реализацию мероприятий проекта «Чистый Норильск» компания «Норникель» в этом году планирует инвестировать почти шесть миллиардов рублей», – отметил собеседник.

Напомним, в ближайшие десять лет благодаря масштабной программе «Норникеля» в Норильском промрайоне демонтируют 500 заброшенных зданий и сооружений, уберут два миллиона тонн отходов и 600 тысяч тонн металлолома. Общий объем финансирования «Чистого Норильска» – 40 миллиардов рублей

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Снежногорске ликвидируют заброшенные здания. Также мы рассказывали, что «Норникель» запланировал более ста мероприятий по экологической стратегии.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

30 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности